检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

喜报!能源学院赵英汝教授获2021年度福建电力科学技术杰出贡献奖

日期: 2022-12-19

12月9日,福建省电机工程学会2022年学术年会在福州召开,我院赵英汝教授荣获2021年度“福建电力科学技术杰出贡献奖”。与此同时,赵英汝教授团队研究项目《区域能源网络的智能优化与调度运行技术开发》荣获“福建电力科学技术进步奖”三等奖。

福建电力科学技术杰出贡献奖旨在表彰在促进福建电力科学技术进步工作中做出重大贡献、在电力科学技术领域做出重大创新的科技工作者,设奖单位为福建省电机工程学会与福建电力科学技术奖励办公室,本年度该奖项获奖人数为3人。


图为福建电力科技突出贡献奖颁奖仪式(左三为赵英汝)

赵英汝教授带领的智慧能源与能源系统工程研究团队积极主动服务国家“双碳”战略,团队近年来承担国家自然科学基金、国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项子课题、美国能源基金会项目、中德科学基金项目、世界银行/全球环境基金项目子课题、福建省杰出青年基金项目、福建省科技计划引导性项目、福建省高校产学合作项目等多项国家级、省部级课题。这些课题对接我国新型能源体系建设重大需求,在能源电力领域学科发展、推动电力科技进步、新技术推广应用、科学技术普及等方面开展多项工作。

团队积极推动科技成果转化与创新,近几年已为国家电网、国家电投、宁德时代、华润、陕鼓等企事业单位提供一系列技术服务,多项科技成果实现了转化落地。如:参与规划建设国内首个“能源互联岛”分布式能源智能综合利用示范项目,该项目被评为“中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”和“十大能源互联网示范项目”,项目实施后园区单位产值能耗下降44%;开发的区域能源网络智能优化与调度运行技术及园区智慧能源规划方案在中国-印尼“两国双园”旗舰项目福州新区福清功能区的整体规划建设中得到应用实施,该项目实施后可实现节能2.07万吨标煤/年、二氧化碳减排5.1万吨/年,综合效益显著。此外,团队关于沿海岛屿的高可靠性微电网供电技术研究荣获福建省科技进步二等奖(2019),基于需求侧节能的综合能源规划实施路径研究及应用获得“华夏建设科学技术奖”二等奖(2020)。

上一篇:喜报:我院教师团队在教学比赛中斩获三项佳绩!

下一篇:【学习贯彻党的二十大精神】能源学院召开“储能科学与工程”专业学士学位授权审核及质量评估会