人才培养
院友风采

为培养我院新生自觉开展体育锻炼的意识,学习掌握正确的体育锻炼方式,在厦门大学第55届学生田径运动会来临之际,能源学院2012级院友胡剑全受邀来校,为本研参赛运动员进行赛前指导并做经验分享。

胡剑全学长是我院2012级硕士研究生,曾连续参加了6届厦大运动会,获得校级个人道德风尚奖和多次院“优秀运动员”的荣誉称号。他也多次参加厦门国际马拉松及其他跑步比赛,均获得优异成绩。胡剑全学长毕业后,在坚持热爱运动的同时带动身边更多的人加入跑步的队伍,传播健康跑步的理念,并且将他“毅力”“坚持”的体育品质传递给能源学子,展现出我院“小能源,大能量”的精神。


1027日晚,在学院党委副书记罗俊峰老师,辅导员方晨亮老师、施珩老师的陪同下,胡剑全学长带领全体本研参赛运动员在一期田径场进行了赛前运动员培训活动。

在罗俊峰老师的陪同下,由胡剑全学长领跑,全体运动员进行了慢跑热身及一系列的训练,提出了跑步注意事项。他表示,跑步前的热身、动态拉伸关节练习以及运动后的拉伸练习是运动的三大必备内容。


胡剑全学长对运动的热忱以及悉心的指导,高涨了运动员们的比赛热情,增强了他们的信心;胡剑全学长把对厦门大学、对能源学院的感恩之情落实为对学弟学妹们的真挚指导。这不仅仅是一场培训活动,更是一次感恩精神的传递。

随后,我院于和木楼A221召开了运动会动员大会,党委副书记罗俊峰老师、辅导员方晨亮老师、辅导员施珩老师、院友胡剑全学长及全体本研参赛运动员参加了此次大会,大会由创新创业部赵一嘉同学主持。

全体到会人员观看了第54届运动会的相关照片,欣赏了往届运动员的体育风采,现场气氛高涨。体育部吴梦洁同学全面讲解了赛事章程、规则以及违规处理办法;办公室赵丹婷同学对比赛期间运动员的饮食、衣着以及个人安全事项做出了提醒。


胡剑全学长分享了自身跑步经验。他提到每天坚持跑步锻炼,是他连续六年运动会长跑冠军的秘诀,并总结了“慢”的必要性。建议同学们运动时注意冬季保暖,及时补水,坚持日常锻炼,适度放松。他以优秀校友参加戈壁比赛为例激励同学们积极运动,同时推荐了“悦跑圈”APP。罗俊峰老师也呼吁大家积极响应“健康厦大 跑进百年”环校跑云接力活动,在“悦跑圈”中记录步数,达到锻炼自身、培养自律精神的目的。


往届运动会中取得优异成绩的运动员代表们也向参赛运动员分享了他们的训练方法和经验,并做了温馨提醒。张志强同学提醒运动员们保持体能,注重身体健康及安全;陈绍星同学介绍了长跑及跳远的技巧,并希望大家能够养成良好的运动习惯,在运动会上实践“小能源,大能量”的精神;裘依梅同学提醒运动员们要循序渐进,注意保暖,把握自身节奏。


最后,在2020级本科生代表张子骏同学带领下,全体运动员庄严宣誓:“遵守规则,公平竞赛。服从裁判,尊重对手。奋勇拼搏,超越自我。比出水平,赛出风格。胜负成败,泰然处之。友谊第一,比赛第二。”响亮的声音体现了运动员们的决心,也激起了学院师生迎接运动会的热情。


本次运动会培训活动及动员大会至此圆满结束。方向已明,蓝图已绘,战鼓将响,相信在学院老师、胡剑全学长以及往届学院运动员、运动会志愿者的支持和鼓舞下,能源学子将在赛场上披荆斩棘,乘风破浪,取得优异的成绩,用拼搏和奋斗再一次展现出“小能源,大能量”的精神!

(任媛)