检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

郑志锋教授团队在超级电容器用泡沫炭-聚吡咯复合厚电极制备取得新进展

日期: 2022-07-29

超级电容器是一种基于快速静电或法拉第电化学过程的储能装置,能够填补传统静电容器和电池之间的空白,拥有比电池更高的功率密度。聚吡咯(PPy)因其具有优良的电解质耐受性、制备工艺简单、导电性和生物相容性好等特点,是最常用的电极活性材料之一。但由于PPy的氧化还原过程伴随着掺杂离子的插入和移除,离子输运效率随着膜厚的增加而迅速衰减,这成为制备PPy基超级电容器厚电极的巨大挑战。

近期能源学院郑志锋教授课题组利用电镀的策略成功制备得到了超级电容器泡沫炭-聚吡咯复合厚电极材料(PPy/PDA@CFF),获得了厚电极材料的理化特性,探索了厚电极复合材料在超级电容器中的电化学性能,揭示了PPy/PDA复合镀层形成机理。

该工作以“Rational design of freestanding and high-performance thick electrode from carbon foam modified with polypyrrole/polydopamine for supercapacitors”为题发表在《Chemical Engineering Journal》期刊(DOI:10.1016/j.cej.2022.137562)。我院2018级博士生刘洁为该论文第一作者,我院郑志锋教授及其团队王德超助理教授为通讯作者,该研究工作得到了国家自然科学基金(No. 31870570)、福建省高校产学研联合创新项目(No. 2022H6002)和福建省科技厅区域发展项目(No. 2020H4026)等项目的资助。

原文连接: https://www.webofscience.com/wos/alldb/full-record/WOS:000817863100001

(图/文 能源材料与器件研究所)


上一篇:我院郑志锋教授团队在《Advanced Energy Materials》发表综述论文

下一篇:能源化工研究所在催化合成气选择性制备低碳醇燃料研究取得新进展