检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

能源化工研究所在生物质基天然柔性水凝胶方面取得新进展

日期: 2022-05-06

坚韧的生物质基水凝胶因其在组织工程、软体机器人、传感器等领域的潜在应用而受到广泛关注。但是合成的水凝胶通常具有交联松散、含水量高等特点,使其机械性能较弱。此外,在大多数实际应用中,水凝胶在硬态和软态之间的动态转换是非常必要的。

针对上述问题,近期能源学院能源化工研究所以具有高度对齐骨架结构的天然木材作为原料,仅通过简单的Hofmeister Effect无需添加任何化学试剂即可实现天然木材到柔性智能材料的跨越,该工作在可穿戴传感器和组织工程等相关领域具有巨大的应用潜力。

 

 

该工作以’Highly Flexible and Broad‑Range Mechanically Tunable All‑Wood Hydrogels with Nanoscale Channels via the Hofmeister Effect for Human Motion Monitoring’为题在线发表在知名期刊《Nano-micro Letters》(IF 16.42),第一作者为能源化工专业2018级博士生闫贵花,曾宪海教授、林鹿教授为通讯作者。

 

 

原文链接:https://doi.org/10.1007/s40820-022-00827-3

(图/文 能源化工研究所)

上一篇:能源材料与器件研究所在二氧化碳电还原电催化剂研究上取得新进展

下一篇:能效工程与能源装备研究所孙毅飞副教授课题组在碱性电解水析氧电催化剂研究取得新进展