检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

生物质基先进碳材料的研究与展望

日期: 2022-06-27

报告摘要:

实现碳中和是我国推动经济高质量发展和生态环境高水平保护的内在要求。生物质基碳材料是极具发展前景的前沿新材料,具有独特的天然微结构、材料纯度高、功能多样性、且结构易调控等优点,广泛用在新能源、化工、医药、半导体等领域,支撑万亿级国家战略性新兴产业的发展。生物质先进碳材料研发重点任务是,围绕新能源、新材料、碳中和等国家重大战略需求,着力攻克制约产业发展的“卡脖子”技术难题,以生物质资源低碳高效转化创制大容量储能碳材料、高活性碳基催化材料、碳质吸附材料为技术方向,重点研究开发先进炭材料结构调控方法和绿色制备关键技术,突破生物质资源热化学转化过程中定向构建先进炭材料的基础理论和调控关键技术,开展生物质炭材料与储能、催化、环境治理等前沿应用技术的协同创新研究,重点创制锂电/钠电硬碳材料、超级电容碳、碳基催化剂、导电绝热石墨化碳材料、高性能活性炭等产品。

报告人简介:

蒋剑春,中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员,博导,中国工程院院士,曾任中国林业科学研究院林产化学工业研究所所长兼党委书记。现任中国林学会林产化学分会理事长、生物基材料产业技术创新战略联盟理事长,生物质能源产业技术创新战略联盟副理事长,中国林产工业协会副会长。长期从事农林生物质热化学转化研究工作。20世纪80年代初,开始潜心研究生物质能源与材料技术,创新了农林生物质热化学定向转化的基础理论与方法,突破了热化学转化制备高品质液体燃料、生物燃气与活性炭材料关键技术,构建了生物质多途径全质利用工程化技术体系,有力推动了我国农林生物质产业的快速发展。成果推广应用到全国15个省、自治区,主要产品市场占有率30%以上;成套技术和装备出口日本、意大利等10多个国家。获得国家科技进步奖4项,省部级奖励10项,发表论文350篇,授权发明专利73件。研究成果提升了我国林产化工技术水平和国际地位,为我国林业产业的发展做出了突出贡献。

上一篇:石墨烯宏观材料设计及其应用

下一篇:国家双碳目标下的氢能发展科技论坛