检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

喜迎党的二十大,奋进新征程“知根溯源”实践队赴贵州遵义杉木坪小学开展支教活动

日期: 2022-08-12

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。知根溯源实践队来到了“转折之城,会议之都”贵州遵义进行党史学习及劳动教育社会实践活动。 

为了更深入地走进乡村、服务乡村,通过志愿服务协助贫困地区开展基础教育工作,积极推进乡村振兴战略的实施。厦门大学“知根溯源”实践队于2022年8月7日至9日在杉木坪小学进行支教及能源宣讲活动。

杉木坪小学位于贵州省遵义市正安县和溪镇杉木坪村,学校距离县城18公里,偏远的地理位置导致杉木坪村较为贫困,教育事业落后,师资力量缺乏。

杉木坪小学共有13位教师,116名学生。其中79名学生为留守儿童,剩余学生大多数都只和父母中的一方生活,少数学生与父母一起生活。      

为了给学生带去有趣且有收获的夏天,实践队为同学们准备了能源相关的科普课程,内容涉及核能、风能、太阳能等,受到了同学们的热烈欢迎。在给学生们上课的同时,实践队还开展了一系列活动。

(一)科技节

7日下午,实践队与在此支教的西部梦想社团共同开启了“科技节”活动。通过“可乐牛奶混合”和“烟雾瀑布”“扎不破的气球”等简单易懂的小实验,实践队向杉木坪的学生们普及了科学知识,激发了小朋友们的科学兴趣。

)能源科普课堂

在夏日的阳光下、树荫里,在学生们的诵读声中,队员们分级对学生进行了能源相关的特色课程教学,大家各显神通,为孩子们呈现了精彩纷呈的课程。

1.走进能源

什么是能源呢?实践队成员姚静怡通过引入能源的基本概念、介绍传统能源及新能源,使1、2年级的小朋友认识、了解能源分类及其作用,达到走近能源的目的,同时启发学生意识到能源的重要性,培养学生日常生活中节约资源、保护环境的意识。

2.取之不尽的太阳能

一个会发光的大球照亮了我们生活的地球,给我们带来了光明与温暖,这个大球就是我们每天抬头就能看见的太阳。实践队成员白玛央宗带小朋友们走近生活中最常见的取之不尽、用之不竭的新型能源宝库——太阳能,学习和了解了聪明的人类是如何利用这个能源宝库让生活发光发彩。

3.有趣的风能

实践队成员张燕青通过互动教学的方式,穿插讨论以及小实验,逐步带领同学们了解学习新能源——风能的相关知识。从风的概念开始引入,逐步深入了解风力等级、风能利用方式、风力发电原理以及风能的优缺点。

4.奇妙核能

小小一座核电站具有巨大的能量,这是为什么呢呢?实践队成员张怡卓用形象生动的语言为同学们介绍了核能的大能量、核能的安全性、核技术的用途以及核能为碳中和碳达峰贡献的力量,让同学们对核能这一神奇的能源形式有了初步的了解。

)课余活动

       在下课和放学后,实践队员们与杉木坪小学的孩子们开展了一系列课余活动。通过与小同学们运动、玩耍,实践队员增进了与小同学们的关系,初步了解了各个小朋友的情况。


(四)家访

为了解小同学们在家中的学习情况,增进家校联系,8月9日上午,“知根溯源”实践队前往部分学生家里走访调查。

实践队首先来到了小楠(化名)的家访问。小楠性格开朗,喜欢历史和体育。实践队员们向小楠的奶奶询问了家里的困难,交流了小楠的学习成绩和在校表现,并对小楠的偏科问题提出了几点建议。

接着,实践队来到了小兰(化名)、小淳(化名)姐弟的家。据了解,他们的父母都在外工作,家里只有两个孩子。即使条件艰苦,满墙的奖状还是说明了两个孩子的聪慧和努力。


       实践队员们询问了小兰和小淳学习生活中的困难和今后想要学习的科目,以支教老师的身份对他们的成绩给予了充分肯定,并鼓励他们继续努力学习,争取早日成才。

       最后,实践队来到了位于村庄另一头的小浩(化名)家。小浩的父母表示,小浩性格调皮贪玩,在家里只听姐姐的话。实践队员们向家长反馈了小浩的在校表现,对小浩在家里沉迷手机的现象提出了改正建议,并提出了对小浩的成绩更进一步的期望。



家访结束后,队员们与家长和学生挥手作别,本次实践活动也已接近尾声。在杉木坪小学的三天虽然短暂,但实践队员们为小同学们带去了能源知识、成长建议,最重要的是带去了陪伴。在与小同学的朝夕相处中,实践队员们了解到了不一样的教育环境,锻炼了自我,更坚定了学好专业知识,贡献强国建设的信心与使命感。这次暑期社会实践活动使每一位队员们收获满满,受益终身。

上一篇:“能者齐聚谱华章,源来有你展新颜”——能源学院顺利迎来2022级本科新生

下一篇:“聚能环”,一支永不言败的橙蓝军团