检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

“能者齐聚谱华章,源来有你展新颜”——能源学院顺利迎来2022级本科新生

日期: 2022-09-06


鹭江水日夜流淌,凤凰花如期盛开,空气中的新鲜气息越发浓郁,厦园也忙碌了起来。在厦大跨入新百年的伊始,能源学院即将迎来72位朝气蓬勃的本科新同学。为确保迎新工作的顺利进行,学院党委积极发动和组织了来自党支部、学生部门的20余名志愿者。志愿者们各司其职,一丝不苟地完成了前期准备工作,以饱满的热情、最佳的状态迎接2022级新生的到来。


在迎新点,学院为各位新生布置了休息区、准备了小零食。学院还为新生准备了定制的鼠标垫、带有学院特征的文创防疫口罩等礼物。为使新同学对学校有初步了解,学院宣传中心在微信公众号上推出了“厦园探索指南”六篇系列推送,内容涵盖了学校介绍、学院介绍、翔安校区的衣食住行等方面。


9月6日上午,盛夏的厦门迎来了难得的阴天,凉爽的天气加快了迎新的脚步。7:20分,来自河北的扈博涵同学就在志愿者的带领下来到了注册点,拉开了2022级本科新生迎新注册的序幕。据了解,此次开学扈同学一家“全家总动员”早早地就来到厦门,父母目送博涵入校后再离开,是不舍但更多的是希冀,他们期待着孩子在厦园开启一段全新的人生旅途,收获精彩的阅历和宝贵的精神财富。就这样能源学院迎来了今年第一个注册的本科新生。

随着迎新的继续进行,来自五湖四海的一张张青涩的面孔涌入能源学院的注册点。能源学院党委副书记唐拥华老师在迎新现场与各位本科新生亲切交流。来自江西的何乐华同学和来自辽宁的高常洁同学一见如故,高同学身上背着的巨型水壶“暴露”了他对运动的热爱,而何同学的一身肌肉更是吸睛,两人交谈几句后,便爽快地约定晚上一起打球。

来自内蒙古的朵兰娜同学用蒙语完成了中小学的学习。能说一口流利汉语的小朵解释道,蒙语是她的母语,汉语的交流学习也毫无压力,但她希望能用这种方式传承本民族的传统文化。谈及为何选择能源专业,每位同学都有不同的见解。来自四川的胡诗娴同学喜爱理工科,对能源动力专业很感兴趣,来自江苏的秦杭伟同学则希望能通过新能源技术实现自己改善地球环境的愿望。


在迎新报到处,来自福建的新生李锐打开了面前信箱的一封信,这是能源学院本科生党支部发挥先锋模范作用,为每一位新生准备的“党员一封信”,介绍校园生活的同时提出贴心建议,助力学生成长。这项举措是能源学院迎新的一个特色项目,作为一项传统保留了下来。一封封信件连接着老生与新生,寄托着关心,也代表着传承。




在注册点学长学姐的带领下,本科新生依次核对了个人信息,上交了录取通知书、兵役登记证等各项材料,领取了学院准备的新生礼物和“党员一封信”,聆听了反诈骗宣传。注册完毕后,本科新生举着各式各样的手举牌,留下了大学生涯的第一张照片。清脆的快门声此起彼伏,各位本科新生也与厦大关联在了一起,翻开了崭新的人生一页。

上午11:00,能源学院党委书记张军奎、党委副书记罗俊峰等学院领导、辅导员施珩老师走访新生宿舍。老师与新生们聊到厦大后的第一印象,问大家初入校园是否有不适应的地方,解答了关于学习、生活方面的疑问,并对新生们的大学生涯寄予厚望。

晚上9:00,来自本科生党支部、学生部门的各位学长学姐们走访新生宿舍。针对选课、军训、宿舍设备、校区场所等问题,学长学姐们站在老生的角度一一耐心解答。同时,各位学长学姐提醒新生注意安全用电和防范诈骗。在映雪二1006宿舍,各位学长还现场教学浴室射频卡的用法。

“能者齐聚谱华章,源来有你展新颜”。厦园九月微凉的秋风迎来了又一批从四面八方奔赴理想而来的能源新学子们,这是难以忘怀的大学第一天,学院还将在接下来的一周内安排内容丰富各项新生入学教育活动,相信同学们肯定会很快熟悉校园环境,继承和发扬学院“小能源,大能量”的精神,为学院的发展注入新鲜血液,为学校和关心关爱他们的家人交上崭新的一份答卷。


(文 张子骏  图 张燕青 曾林辉)


上一篇:逐梦在能源,扬帆正当时能源学院2022级本科“新生教育第一讲”开讲

下一篇:喜迎党的二十大,奋进新征程“知根溯源”实践队赴贵州遵义杉木坪小学开展支教活动