检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

能源材料与器件研究所在二氧化碳电还原电催化剂研究上取得新进展

日期: 2022-06-13

反钙钛矿是近年来兴起的一种新型功能材料,结构通式X3BA,是钙钛矿的阴阳离子类型反转物。大多数现有的反钙钛矿氮化物尺寸在微米范围内,限制了其在多相催化中的应用。

 近期能源学院李君涛教授课题组合成了系列以金属CuNi3为核以反钙钛矿氮化物CuNNi3薄层为纳米壳的核壳催化剂,对比分析了三种纳米粒子(CuNi3、CuNNi3、CuNi3@CuNNi3)的表面性质和电化学性能差异,探索了反钙钛矿氮化物纳米尺寸效应和固固界面协同效应对CO2电还原制备合成气的电催化活性及稳定性的影响,发现反钙钛矿CuNNi3纳米壳与金属合金核CuNi3存在显著界面电子离域效应,可在一定程度提升CuNNi3热稳定性及电催化剂稳定性。

该工作发表在国际材料化学期刊《Chemistry of Materials(DOI: 10.1021/acs.chemmater.2c00918),主要由学院2019届硕士生梁倩等完成,学院老师周尧副教授为通讯作者。论文对国家重点研发计划(No.2017YFA0206500)国家自然科学基金(No.22072124)及福建省自然科学青年基金(No.2020J05016)进行了致谢。


 

(图/文  能源材料与器件研究所 )

上一篇:能源化工研究所在催化合成气选择性制备低碳醇燃料研究取得新进展

下一篇:能源化工研究所在生物质基天然柔性水凝胶方面取得新进展