检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

陈勇

陈勇 中国工程院院士

电话:

邮箱:

研究方向: 有机固体废物能源化与资源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发

个人履历


1993年获日本名古屋大学化工系工学博士学位,专攻能源与环境方向。

国际欧亚科学院院士(2006),中国科学院广州能源研究所研究员,博士生导师

中国工程院院士(2013)

厦门大学杰出访问教授(2020)

厦门大学能源学院名誉院长(2021)

研发方向


长期从事可再生资源能源化与环保化清洁利用的理论研究和工程技术开发,主持国家重点研发国际合作、国家攻关、国家支撑、科技奥运、973课题以及企业委托等项目50多项;获国家科技进步二等奖2项、省部级二等以上奖4项,获得2012年何梁何利科技进步奖;提出“城乡矿产”利用与开发的新理论与新技术体系,通过系列关键技术和集成技术创新,形成了多技术模块化组合工艺,使以可再生“城镇矿山”转化为热、电、燃气和液体燃料等高附加值大宗工业产品。在中科院重点、国家科技支撑、国际合作、广东省科技攻关及企业委托等项目支持下,创建了“城乡矿山”研发基地,逐步形成关键技术、技术集成、工艺优化、工程咨询为一体的工程科技平台,为相关工程方案制定、工程设计和工程建设起到了支撑作用,取得了一批重要科技成果并得到规模化产业化应用。

荣誉及奖励


2008、2011年分别获国家科技进步二等奖

省部级二等以上奖4项

2012年何梁何利科技进步奖

十届、十一届全国人大代表

出版物代表作


主编《固体废弃物能源利用》、《中国至2050年能源发展路线图》等著作7部,参编著作11部。


上一篇:蒋剑春

下一篇:蒋剑春