检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

【学习贯彻党的二十大精神】汲取榜样力量,弘扬劳模精神——全国劳模张肇宏走进能源学院讲述匠心故事

日期: 2022-11-23

为学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,完善校企合作人才培养模式,加强理论与实践深入融合,11月22日下午,能源学院党委邀请全国劳模、首届八闽工匠、特级技师、能源学院企业导师张肇宏到院作题为《勇毅前行 匠心筑梦》的师德师风大讲堂,讲述了“一个小改造解决大麻烦的故事”“一个仪表‘定位系统’的创新”“一个全国示范性劳模工作室的创建”三个成长故事。讲座由学院党委副书记罗俊峰主持,能源学院全体教工、学生党员代表参加。

张肇宏以自己在福建联合石化躬身奋斗三十年的亲身经历和真情实感,用鲜活的语言、生动的事例、接地气的宣讲方式讲述了追梦筑梦故事,打动了在场师生,大家近距离感受到榜样力量,体悟到堪为大国工匠的匠人匠心。

罗俊峰在总结中动情地说,张肇宏就像一颗石化工业仪表的螺丝钉,哪里需要他,他就会无条件“钉”在那里。党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。能源学院作为“双一流”高校“新工科”建设学院,通过邀请石化行业生产一线的全国劳模进校园,挖掘校企合作、产教融合、工学结合新模式,努力使劳模精神、劳动精神、工匠精神内化成学院师生的精神内核和文化基因。

讲座后,张肇宏与学生党员代表参加能源学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会。座谈会由罗俊峰主持。

“您觉得成为工程师最需要的素质是什么?”“走上工作岗位如何克服产学脱节?”“您在岗位上坚守了30年,对于无数次重复的工作会倦怠吗?”座谈会上,一个个问题的抛出,收获了张肇宏的谆谆教诲。

张肇宏表示,所有的问题都会有答案。碰到问题不要退缩,不要掉头,不要崇洋媚外,一个劲扎下去,精益求精地做事,懂技术会创新,做科研如此,成为工程师亦是这样。

张肇宏谈到,“理论要结合实践,在学校学到的理论知识,在工作岗位上加以运用,从理论中来,到实践中去,实现理论和实践的良性互动,在循回渐进的过程中克服产学脱节”。

张肇宏认为,工作中会碰到很多难题,能在解决难题中获得成就感。以创新仪表“定位系统”为例,经过近10年的数据采集和实践摸索,把自己和职业融为一体,把自身价值和本职岗位紧密相连,把事情做完、做好、做极致。“30年不算长,还要继续干一辈子的”,张肇宏说道。

“之前都是通过电视媒体了解到全国劳模,感觉离自己很遥远。今天有机会近距离接触,面对面交谈,我好激动,榜样就在身边。”能源转化与存储研究生党支部副书记徐大为激动地说。

座谈会的最后,张肇宏寄语青年学子,“定一个能实现的小目标,一步一个脚印,在各自的岗位上做出自己的贡献。”

(文/王淑君 图/张子骏)

上一篇:【学习贯彻党的二十大精神】能源学院邀请专家作党的二十大精神专题辅导报告

下一篇:【学习贯彻党的二十大精神】能源学院党委召开党支部书记工作例会