检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

关于举办“宁德时代杯”新能源创新大赛的通知

日期: 2022-06-23

一、大赛背景

为贯彻落实教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,落实创业就业“校企行”专项行动文件精神,加强产教融合,促进高校创新人才培养和科技成果转化,宁德时代新能源科技股份有限公司、厦门大学共同发起举办“宁德时代杯”新能源创新大赛。


二、大赛名称

“宁德时代杯”新能源创新大赛 


三、组织机构

(一)主办单位

厦门大学

宁德时代新能源科技股份有限公司

(二)承办单位

厦门大学研究生院

厦门大学教务处

厦门大学能源学院

宁德时代21C创新实验室

嘉庚创新实验室

 

四、赛制和参赛作品基本要求

(一)赛制

分为预赛、初赛和决赛三个阶段。预赛采用网上评审形式,初赛采用网上路演形式,决赛采用现场路演答辩、实物展示等形式。

(二)参赛作品范围要求(详见附件1)

1. 电化学储能技术

2. 新型储能技术

3. 氢能与燃料电池技术

4. 新型太阳能发电技术

5. 先进电池及材料表征分析方法

6. 材料计算及器件仿真

7. 基于碳中和的全产业链技术及系统分析

8. 新型能源应用系统

9. 其他新能源相关技术

(三)作品形式:以作品说明书(详见附件4)为主,支撑材料包括但不限于论文、专利、软件、报告、样品、样机等。

(四)参赛团队核心成员必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权)。若在参赛过程中发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假的,将暂停项目团队参赛资格,并由大赛组委会研究决定是否取消其参赛资格。若在赛后发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假的,将取消其获奖资格并收回奖金。

 

五、参赛对象和方式

(一)参赛对象

国内外高校及科研院所相关领域的在读本科生、研究生及在职博士后均可报名参赛。

(二)参赛方式

以团队形式参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人,每个团队的参赛队员原则上来自同一所学校/科研院所(以下简称单位),且同一名队员不得同时加入多个参赛队。

各参赛团队负责人请加入大赛QQ群:824841940,备注好单位+项目名称+名字。

进入决赛后,参赛团队不得更改参赛项目和团队成员。

 

六、赛程安排

(一)参赛报名(2022年6月22日-7月31日)参赛团队将参赛团队回执单(附件2)发送大赛组委会邮箱(常规邮箱:xnycxds@xmu.edu.cn;10M以上大容量邮箱:xnycxds@qq.com)。

(二)提交参赛作品(7月1日-8月31日)参赛团队将参赛作品申报书(附件3)、作品说明书(附件4)提交至大赛组委会邮箱(常规邮箱:xnycxds@xmu.edu.cn;10M以上大容量邮箱:xnycxds@qq.com)。

(三)预赛(9月1日-9月10日)由高校/科研院所、龙头企业等单位的知名专家组成的评委会对参赛作品进行评审,评选、公布进入初赛的作品名单(不超过50个项目)。

(四)初赛(2022年9月下旬)以线上路演形式举行,评选产生进入决赛的作品名单(不超过16个项目)。

(五)提交决赛作品(10月1日-10月31日)入围决赛的参赛团队按照决赛通知要求提交相关材料至大赛组委会邮箱(常规邮箱: xnycxds@xmu.edu.cn;10M以上大容量邮箱:xnycxds@qq.com)。

(六)决赛(2022年11月)。拟于厦门大学举行决赛,具体时间、形式另行通知。

(七)赛事配套活动线上线下路演,公益分享会,优秀项目展,宁德时代21C创新实验室、厦门大学、嘉庚创新实验室参观交流,宁德时代线下招聘会等。


七、奖项设置

大赛设置金奖、银奖、铜奖和优秀奖,表现特别突出的项目由宁德时代提供30万元项目开发经费。

特别奖(不超过2名)  30万项目开发经费

金  奖(2名)    奖金5万元

银  奖(4名)    奖金2万元

铜  奖(10名)   奖金8千元

优秀奖(15名)   奖金3千元


八、大赛评分标准

评委会主要从三方面对参赛作品进行评分:参赛作品是否符合新能源、新构想、新生活的主题,创新性,实用性与可操作性。

 

九、参赛权益

(一)人才对接获奖的团体/个人可享受以下两项人才权益:优秀项目团队将推荐至宁德时代参加面试并享有优先录用权,特别优秀的团体/个人有机会入选宁德时代兴才计划,走高层次人才晋升渠道,享受特殊人才待遇。

(二)技术对接大赛组委会将为优秀项目提供技术对接通道,促进科技成果应用与转化。

(三)政策支持大赛组委会将为优秀项目提供直通车服务,获奖的潜力项目有机会入选嘉庚创新实验室公开项目,获取高额创业奖励。

(四)项目孵化大赛组委会联合政府/产业园区/孵化器,提供专属落地直通车服务,享受后续孵化支持服务。

 

十、大赛联系方式

(一)联系电话0592-2880619(郑老师)

0592-2880712(方老师)

 大赛QQ群824841940(请各参赛团队负责人加入,备注好学校+项目名称+名字)

(二)联系邮箱xnycxds@xmu.edu.cn


附件1:参赛作品范围

附件2:“宁德时代杯”新能源创新大赛参赛团队回执单

附件3:“宁德时代杯”新能源创新大赛作品申报书

附件4:“宁德时代杯”新能源创新大赛作品说明书

 

“宁德时代杯”新能源创新大赛组委会

2022年6月23日

 

上一篇:关于“竹笋加工剩余物汁液的加工方法”的公示

下一篇:关于2021-2022学年毕业班个人荣誉称号评选结果的公示