检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

我院学子在第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中获得三等奖

日期: 2022-11-24

2022年11月19-20日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛复赛在线上成功举行。我院项目“一‘碳’究净-新型催化剂协同电子束处理污水系统”获得国赛三等奖。

“一‘碳’究净-新型催化剂协同电子束处理污水系统”由我院曹留烜、缪惠芳副教授担任指导老师,团队成员由雷雨电、周宇轩、刘君珂、麻诺文等五名研究生组成。电子束辐射技术是一种新的净化手段,不需要加入化学药剂,不会产生二次污染,具有适用面广、降解效率高、反应速度快、污染物降解彻底等优点。但电子束辐照技术需要的辐照剂量大,且投资与运行成本高。针对单一电子束辐照的局限性,该项目创新研发电子束辐照协同催化剂技术工艺。实验表明,单次电子束辐照只能实现COD20%左右的降解;催化剂与电子束辐照协同作用下,单次能够实现最高80%左右的降解率,远高于使用单一电子束辐照处理污水技术。

我院历来高度重视学科建设和就业创业工作,坚持立德树人根本任务,秉持创新发展精神,大力推进学院创新创业教育工作的开展,围绕“双一流”学科建设工作,结合“绿色、创新、发展”的专业特色,强化学生双创实践,鼓励学生积极参加各类学科竞赛和课外科技活动,开拓学生知识面,培养学生的创造力,激发学生的想象力,提高学生的实践动手能力,增强团队协作意识,从而促进学生综合素质和创新能力的全面提升。本次大赛取得优异成绩,展现出我院学子在各种大赛中勇于拼搏、“小能源、大能量”的昂扬精神风貌和科研能力。

据悉,作为中国研究生创新实践系列大赛下的主题赛事之一,本届大赛共有2587支队伍提交作品,经过初评共有来自174家培养单位的807个项目成功进入复赛,经过复赛项目的路演评比,共有538支队伍获得奖项。

上一篇:喜报 | 我院学子在第六届中国青年志愿服务项目大赛中斩获佳绩

下一篇:【学习贯彻党的二十大精神】能源学院工会组织秋游活动暨青年教师团建