检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

【喜迎二十大】贺东航教授做客“能源论坛”解码中国革命的精气神之源

日期: 2022-09-28

江天寥廓风正好,前行举帜抒今朝。为迎接党的二十大营造学习宣传贯彻的良好氛围,9月26日下午,复旦大学特聘教授、博士生导师贺东航应邀做客“能源论坛”,在嘉庚实验室3号楼二楼报告厅作了一场精彩的学术讲座。本次讲座由学院党委副书记罗俊峰主持,学院教工和学生党员、嘉庚创新实验室党支部党员共计140余人参加。

讲座伊始,贺东航提出:为什么中国共产党自“一大”起至1931年底,党中央一直设在上海?他通过梳理大量的历史资料,以自上而下的方式叙述中国共产党的奋斗史,展现中国共产党在上海领导全国革命的全方位斗争历程,从地理枢纽的特点、法租界的安全性梳理了中共中央在上海领导全党艰苦卓绝的斗争史,回溯了中共中央交通和特派员制度的起源,着重介绍了党的“红色交通线”和周恩来总理在上海开创的隐蔽战线活动。讲座结尾,贺东航以一个六分钟的短片,带领师生回顾缅怀了周恩来同志为理想奋斗的光辉一生,解码了何为中国革命的精气神之源。      

贺东航通过大量史料还原出当年场景,运用生动风趣的语言将那段艰苦岁月的革命斗争史描绘得动人心弦,巧用党史故事深入浅出地生动阐释了中国共产党从无到有、从小到大的发展历程。

罗俊峰在总结中谈到,贺东航教授以深厚的史学功底,用自己生动的讲解,带领师生进入时光隧道,从历史到现实,从微观到宏观,从实践到理论,系统梳理党中央在上海的奋斗历程与经验启示,为我们深度解码中国革命的精气神之源提供了极其有益的启发。乘风好去,长空万里,直下看山河。她勉励师生要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神作为根本遵循和行动指南,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,埋头苦干、勇毅前行,锚定既定奋斗目标、意气风发干事创业。

上一篇:学院召开新学期工作布置会

下一篇: 喜讯 | 能源学院副院长李剑锋教授获2022年科学探索奖