检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

喜讯 | 能源学院副院长李剑锋教授获2022年科学探索奖

日期: 2022-09-15

今天,第四届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家榜上有名,其中包括3位厦大教授,我院副院长李剑锋教授获科学探索奖

“科学探索奖”于2018年设立,由杨振宁、饶毅、施一公、潘建伟、谢晓亮等14位知名科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起。奖项面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者,每年遴选不超过50名获奖人。


【获奖人介绍】


cc.jpg

获奖人:李剑锋

获奖领域:化学新材料

李剑锋,厦门大学化学化工学院/能源学院教授,长期从事电化学拉曼光谱相关研究,建立了系列高灵敏、高空间分辨的壳层隔绝纳米结构增强光谱新方法,突破表面增强拉曼光谱长期存在的材料和形貌普适性差、无法广泛应用的瓶颈;从分子水平揭示了能源催化反应中界面水分子构型和反应中间物种与催化性能的关联,为阐明电化学界长期争议的反应机理提供了直接证据。同时还致力于推动拉曼光谱在公共安全和医疗健康领域的产业化应用。

迄今,共发表论文180余篇,包括以通讯作者发表于Nature、Nature Nanotechnol.、Nature Mater.、Nature Energy、Nature Catal.等,SCI他引12000余次。现任国际物理化学权威期刊J. Phys. Chem. A/B/C的副主编。入选国家“特支计划”,获得国家杰出青年科学基金,荣获中国青年科技奖。


(转载自厦门大学新闻网)


上一篇:【喜迎二十大】贺东航教授做客“能源论坛”解码中国革命的精气神之源

下一篇:赓续百年青春志 踔厉奋发启新程——能源学院党委书记张军奎为2022级学生讲授新生思政课