检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

赓续百年青春志 踔厉奋发启新程——能源学院党委书记张军奎为2022级学生讲授新生思政课

日期: 2022-09-10

“能人聚集地,源头活水来,热烈欢迎同学们加入能源学院大家庭!”“厦大以其宽广博大的大爱胸怀、坚韧不拔的自强精神、追求卓越的至善信念、敢为人先的创新品格、宽容自由的和谐氛围、自信大气的开放视野,在无声中滋养着每一位学子,成为全体同学更加自觉的精神追求。”  9月  9  日下午,  能源学院  2022级  本研学生迎来了一堂有高度、有深度、有温度、有广度的“新生思政课”,院党委书记张军奎以“赓续百年青春志     踔厉奋发启新程”为题,重温了习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,回顾了厦门大学与党同龄、同心同行的波澜壮阔历史,讲述了一代代厦大人许党报国、弦歌不辍的光辉事迹,介绍了能源学院十年勇立潮头、砥砺深耕的办学历程。  

张军奎以一个个动人的小故事着手,展现以陈嘉庚先生、罗扬才烈士、萨本栋校长、王亚南校长、陈景润教授等为代表的厦大人矢志报国、前赴后继、接续奋斗的生动场景,指出新生们要继承和弘扬厦门大学的优良传统,时刻自觉践行“自强不息 止于至善”的校训精神内核,“致吾知于无央,充吾爱于无疆”的校歌教育理念,传承嘉庚之精神,做中华之栋梁,用爱国情、强国志、报国行撑起一片海阔天空,把为国求学、为祖国和人民奋斗作为永远的追求。

张军奎从学科专业、组织机构、学生培养、师资队伍、科研成果、境内外合作等方面详细介绍了学院的发展脉络和累累硕果,提出能源学院作为相对年轻的学院,能主动对接国家战略需求和产业所需,积极谋划前进方向,努力解决“卡脖子”关键技术,充分说明了能源学院能在赓续传统和践行使命中走好守正创新、交叉融合之路,说明了能源学子能为实现“双碳”目标战略贡献青春力量。

张军奎勉励青年学子不负韶华、不负时代,从厦门大学百年红色印记中汲取智慧和力量,志存高远、德才并重,仰望星空、追逐梦想,脚踏实地、潜心向学,牢记习近平总书记重要贺信精神,以奋斗的姿态迎接党的二十大胜利召开,努力做新时代的能源“新青年”。

张军奎的思政课激情洋溢,风趣幽默,现场掌声不断,同学们反响热烈。“星光不问赶路人,时光不负有心人,我将在课堂上求学若渴,在实验室中挥洒汗水,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”2022级硕士生邓翊说,希望自己在未来的学习生活中多研究,多实践,多坚持,不断成长,奋斗有我。

上一篇: 喜讯 | 能源学院副院长李剑锋教授获2022年科学探索奖

下一篇:能源学院2022年国家自然科学基金立项实现新的突破