logo
我院师生积极参与中美绿色能源论坛
发布者:施珩 发布时间:2022-01-07 浏览次数:10

20221月5日上午9点,由中国电机工程学会、美中绿色能源促进会、清华大学能源互联网创新研究院共同主办的第13届中美绿色能源论坛如期举办。本次论坛采用线上举办的方式进行,主题为“碳中和背景下的清洁能源发展之路”。论坛由中国电机工程学会、美中绿色能源促进会、清华大学能源互联网创新研究院共同主办;国网福建省电力有限公司承办;中国华能集团有限公司福建分公司、华电电力科学研究院有限公司、福建省电机工程学会共同承办;清华大学、西安交通大学、福州大学、厦门大学、中国电力科学研究院、中国华能集团清洁能源技术研究院、中国长江三峡集团科学技术研究院协办构建新型电力系统专题讨论由厦门大学能源学院副院长赵英汝主持我院组织本研学生和专业教师于和木楼A221同步线下观看会议。

论坛邀请了来自能源电力相关领域的诺贝尔奖获得者、院士学者作主旨报告。诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部前部长、美国科学促进会主席朱棣文介绍了气候变化与可持续发展的创新之路。中国工程院院士、中国电机工程学会副理事长、国家电网公司一级顾问、中国电力科学研究院名誉院长郭剑波分享了中国高比例新能源带来的平衡挑战。诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学教授J. Fraser Stoddart探讨了人工分子机器的研究与探索。中国工程院院士、中国电机工程学会副理事长、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻分享了中国海上风电发展前景及关键技术。诺贝尔和平奖共同获得者、斯坦福大学能源和环境经济学教授Charles Kolstad介绍了去碳化的战略实施路径和各领域需要采取的减排方式。

论坛以“碳中和背景下的清洁能源发展之路”为主题,来自能源电力领域的专家学者进行探讨和交流,为助力“碳达峰、碳中和”目标实现,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,推动能源电力清洁可持续发展提供智慧和方案。我院也将本次中美绿色能源论作为学院的第174能源论坛,帮助我院师生深刻认识了全球气候正面临的危机,全面了解了新能源发展的前沿理念和技术瓶颈,进一步拓宽了学术和研究视野,对今后的科研探索有着积极的指导意义!