logo
厦大好老师——能源学院师德师风讲堂开讲
发布者:陈源 发布时间:2021-12-23 浏览次数:10

1222日下午,能源学院党委邀请厦门大学人文学院朱水涌教授在和木楼A221报告厅作《厦大好老师》师德师风专题报告。能源学院全体教工、学生党员参加报告会。报告会由学院党委副书记罗俊峰主持。


朱水涌教授以习近平总书记与北京师范大学师生代表座谈时的谈话开场,指出好老师不仅对于学生有着重要意义,还是“学校的光荣”和“民族的希望”。厦门大学取得的成就,归根结底是一代代“南强好老师”辛勤育人的成果,厦门大学百年发展历程,就是一部写满厦大教师甘为人梯、乐于奉献的感人诗篇。在厦门大学校史上,肖炳实以教授身份为掩护,开展革命活动,用忠诚担当使命,用信仰穿越万里关山,生动诠释厦门大学“爱国”和“革命”精神;傅鹰教授创新化学学科知识体系,培养青年教师,让厦门大学化学学科走到全国前列;傅衣凌教授融合运用多学科知识,引用新研究资料,建立新学术构架,建立了厦大历史学派;在长汀办学时期,萨本栋、谢玉铭、李培囿等教授艰苦办学,自强奋进,克服困难,培养了一批优秀人才;施蛰存教授爱生如子,深受学生尊敬。在报告会的最后,朱水涌以习近平总书记在北京市八一学校考察时的讲话作总结并勉励全体参会教师:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”


朱水涌教授语言活泼生动,充满激情,用一个个真实的细节带领在场师生认识了解厦大百年办学历史进程中熠熠生辉的先生们,一个个厦大老师热爱教育、热爱学生的群像故事让大家充分体会到“好老师”和“大先生”的精神内涵。参加报告会的教师们纷纷表示,我们不应忘记校主建校时教育兴国的初心,更不能辜负习近平总书记对广大教师的厚望,应该从内心真正认同并努力成为一个有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师。

本次专题报告会是能源学院师德专题教育系列活动之一。接下来,学院党委还将组织师德师风警示教育大会,组织教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,加强教职工思想政治工作,持续推进师德师风建设。