logo
能源学院刘一静同学在厦门大学翔安校区主题演讲比赛中荣获佳绩
发布者:陈源 发布时间:2021-12-22 浏览次数:10

12月14日晚,厦门大学翔安校区“清澈的爱,只为中国”主题演讲比赛决赛在德旺图书馆2号报告厅圆满落幕。15位同学在这里敞开心扉,讲述属于青年一代的爱国担当、家国情怀,诉说自己“清澈的爱”。

我院2020级本科生刘一静在此次比赛中表现出色,最终以总分第六的成绩荣获二等奖。

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”刘一静同学以“争与不争——一位战斗英雄的清澈爱国心”为题,讲述了“七一勋章”获得者抗美援朝老英雄柴云振的故事。

“影片中,梅生说的一句话,让我久久不能忘怀,‘望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代’。正是有无数个梅生,无数个伍千里、伍万里这些先烈们的不畏牺牲、前仆后继,才有了盛世中国今天的繁华。”刘一静同学以电影《长津湖》的一句台词作为开场,展现了青年人对先辈奋不顾身为我们创造出美好生活精神的敬仰。

“这争与不争之间,争的是誓要夺回的阵地,是祖国的寸土河山,不争的是荣誉,是功勋,这不正是一位战斗英雄,一名老党员对祖国清澈的爱吗?从‘英勇杀敌,惊天动地’的峥嵘岁月,到‘隐姓埋名,不慕荣利’的平凡时光,老英雄用自己的无私奉献和对祖国清澈的爱谱写了可歌可泣的英雄乐章。”刘一静同学铿锵有力地演讲让每一个人都感受到了老英雄坚定不移的精神。

演讲比赛结束后,我们对刘一静同学的选材及准备过程进行了采访:

Q:此次演讲比赛的主题是“清澈的爱,只为中国”,那么作为一个青年人,你怎样理解“清澈的爱”,或者你如何理解这个主题?

A:“清澈的爱,只为中国”,这是陈祥榕烈士日记中的一句话,它也是这些将士们,这些最可爱的人一生的信念。岁月静好,只因有人负重前行;山河无恙,只因英雄铁肩担当。在我看来,中华民族历久弥新的英雄精神,就是对祖国最清澈的爱。那作为一名青年人,难道我们所有人都要冲锋陷阵去前线爱国吗?当然不是,每个人都有自己的远大理想,我们需要做的是将英雄精神融入自己的理想抱负,讲好英雄故事,在行动中把英雄精神传承下去。

Q:出于什么原因,你选择了去讲述一位抗美援朝老英雄的故事呢?

 A:我是辽宁人,鸭绿江畔就在姥姥的老家辽宁省丹东市,当年抗美援朝的志愿军战士们就是从我的家乡开赴朝鲜战场保家卫国。但是直到今年,在观看电影《长津湖》的那一晚,我才真真切切的感受到抗美援朝战争的惨烈。铭记历史,缅怀英烈,我认为我有责任对这段历史仍不了解的青年人讲述抗美援朝老英雄们的故事。

Q:在准备这次比赛的过程中你有遇到什么困难吗?

 A:在准备比赛的同时,我参演了校史剧《长汀往事》,紧张的时间安排让我不得不几次深夜凌晨写稿、改稿、制作PPT。在准备演讲比赛的过程中,最大的困难还是在英雄事迹的选取上,历史上有太多的英雄,每一个故事都是独一无二、感人至深的。而前前后后总共八次的修改完善,才让这个故事在短短五分钟内变得简练而感人,这次演讲也终于得到了较好的呈现。

Q:再次恭喜你取得了二等奖的好成绩,你有什么想对大家说的吗?

 A:首先,感谢在备赛过程中老师们对我的指导和帮助,我受益匪浅。其次,感谢同学们对我的支持和鼓励,是你们给予我信心完成这次精彩的演讲。最后,感谢能源学院给了我这次难得的挑战自我、展示自我的机会。


此次主题演讲比赛,旨在学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,增强学校的文化氛围,增进全校师生的爱党和爱国情怀。

能源学子刘一静展现了作为新时代青年的爱国担当、家国情怀与对先辈英烈的缅怀,并代表能源学院取得了优异的成绩。同时,刘一静同学也祝愿每一个能源学子都可以找到自己热爱的舞台,心中长存“清澈的爱,只为中国”这份坚定信念,不负青春韶华,不负理想使命。