logo
【党史学习进行时】在漳州与江苏感受校地情谊--能源学院本科生党支部开展“学史知史,源聚百年”支部立项之“校地情缘”系列学习活动
发布者:陈源 发布时间:2021-12-03 浏览次数:51

为迎接中国共产党建党和厦门大学建校“双百年”,帮助支部党员和入党积极分子了解厦大与伟大祖国心手相牵、同频共振的奋斗历史,能源学院本科生党支部定期组织学习厦门大学的“校地情缘”系列文章的活动,加强支部思想建设,引导支部成员回顾百年历程,汲取奋进力量,不断增强成员间的凝聚力、向心力和感召力,激励大家的自信心、自豪感和归属感。

,党支部组织全体成员先后学习了吴韵汉风翰墨香 凤凰花开江南岸 —— 厦门大学与江苏的校地情缘纪实同饮一江水 共拥一片湾——厦门大学与漳州的校地情缘两篇文章

学习完毕后,成员们感受颇深,纷纷结合自身实际发表了学习感想。

江苏篇:

从苏湖到鹭江,从吴越之乡到八闽大地,江苏和厦门大学有着深厚的校地情缘。

徐遥

江苏省位于江南,拥有着美丽的自然风光、人文古迹以及独有的民风民俗:厦门大学坐落于东海之滨,碧波与远山相映,凤凰花开红霞满天,有着“中国最美大学”之称。在厦门大学百年的历史之中,厦门大学便一直与江苏风雨同路,有着深厚的校地情缘。教育家黄炎培、细胞生物学家汪德耀以及诸多江苏先贤为厦大的建立与运营做出了巨大贡献,而厦大也为江苏省培养了一批优秀的学生。未来,厦门大学将继续与江苏展开广泛的校地合作,江苏心手相牵、齐头并进,开创新的辉煌。

孟庆员

江苏,一个富有江南气息和深厚历史文化的城市,造就了无数爱国仁人志士和推动历史车轮前进的耕耘者,这其中也不乏为百年厦大留下不可磨灭的痕迹与辉煌的可歌可泣的人物。

厦门大学与江苏的情缘始于厦大筹备之时。江苏省川沙县的教育家黄炎培到南洋考察教育,在新加坡和陈嘉庚晤面,两人一见如故, 成为挚友。陈嘉庚回国筹办厦大,特地邀请黄炎培前来考察校址,后来黄炎培对此次见面有了“君亟亟导观演武亭地”深刻的印象。

1921年4月6日,厦大借集美学校举行开校式。学生们激动地唱起江苏武进籍著名学者、语言学家、音乐家赵元任作曲的校歌:“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?鹭江深且长,致吾知于无央。吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!自强!自强!人生何茫茫!谁欤普渡驾慈航?鹭江深且长,充吾爱于无疆。吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!” 这一青春之歌直到百年后的今天依然在建南大礼堂、上弦场、演武场、德望图书馆等各个厦大的角落回荡着。

早在建国之前的几年里,江苏籍的细胞生物学家汪德耀为厦大在废墟中的重建做出了突出贡献。在国民党政府忙于内战,无暇顾及教育之时,厦大复员经费一再缩减,获拨教育经费更是严重不足,而在国民党的腐败统治下,厦门物价飞涨,经济崩溃。艰难困苦中,在汪德耀主持下,厦大相继修竣了群贤楼群,扩建了白城教工宿舍楼、工学馆等教学科研设施;学科也得到进一步发展,创办中国第一个海洋学系,复办外国语言文学系,增设国际贸易系,厦大发展为文、理、工多学科共5个学院18个系的综合性大学。新中国成立前夕,汪德耀用自己的方式阻止了厦大迁往台湾。此后,汪德耀长期在厦大任教,作为我国细胞生物学的奠基人之一,从事细胞生物学的教学和科学研究,硕果累累、桃李芬芳。

厦大也是群贤荟萃,这些名士在过去数十年里在厦大发光发热,使厦大熠熠生辉。“不管阴晴与昼昏,总把清香吐”的史学大家韩国磐、“执着求真,勇于创新”的会计学泰斗葛家澍、“一门出双杰,不负韶芳华”的科研翘楚郑重与郑兰荪两位大家学者、以及中国近代物理学事业奠基人之一胡刚复、水生生物学家陈子英等等。厦大也培养了一批具有国际影响力的江苏学子,例如航空学家张启先、企业家朱伯舜、诗人余光中等杰出人物。

时至今日,厦大与江苏的传奇精彩故事还在继续书写,时光如水,情谊依旧,江苏校友为厦大发展积极献策献力,体现了对母校的深情厚谊。

放眼未来,厦大以百年名校的责任与担当对准国家重大战略需求,与江苏心手相牵,在迎接国家富强民主文明和谐美丽的现代化强国的过程中携手并进,勇创佳绩。

刘松松

厦大与江苏的情缘很早便开始了,早在厦大筹备之时,来自江苏省川沙县的教育家黄炎培到南洋考察教育,在新加坡和陈嘉庚晤面并成为挚友。后陈嘉庚回国筹办厦大,特地邀请黄炎培前来考察校址。“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?鹭江深且长,致吾知于无央。吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!自强!自强!人生何茫茫!谁欤普渡驾慈航?鹭江深且长,充吾爱于无疆。吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!” 这首厦大人耳熟能详的校歌,也由于江苏武进籍著名学者、语言学家、音乐家赵元任作曲。

抗战结束,厦鼓光复之际,放弃国外优渥的条件,回国兴科学办教育的厦大江苏籍厦大教授汪德耀,在教育经费严重不足条件下,相继主持修竣了群贤楼群,扩建了白城教工宿舍楼、工学馆等教学科研设施;学科也得到进一步发展,创办中国第一个海洋学系,复办外国语言文学系,增设国际贸易系,厦大发展为文、理、工多学科共5个学院18个系的综合性大学,并在国民党退守台湾之际阻止了厦大迁往台湾。

新中国成立后,厦大与江苏的交流更多的体现在了人才培养、科学研究、社会服务等方面,在新时代延续了校地情缘。1952年我国开始进行高校院系第一次大调整。1953年,厦大工学院无线电通讯与广播、热力发电厂装置两个本科专业及机械系二年级学生调入南京工学院,即后来的东南大学;厦大水利技术建筑专修科及其它高校水利专业合并,成立了华东水利学院,即后来的河海大学;1954年,厦大俄语专业合并到南京大学外文系;1986年,南京工学院支援厦大筹办建筑系及联合筹办建筑设计院。近年来,厦大与江苏在化学化工、能源材料、智能制造、电子信息、生物医药、海洋科学等各方面开展较广泛的产学研合作,江苏校友会是厦大各地校友会中非常活跃者之一,厦大气势宏伟、高耸入云的“颂恩楼”,就是由生于江苏扬州的泰国爱国华侨丁政曾先生与其夫人蔡悦诗女士捐资兴建。

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。在厦门大学百年校庆来临之际,相信厦大与江苏的校地情缘会历久弥新,未来将再创辉煌!

漳州篇:

漳州与厦门毗邻,许多厦门大学的学子和老师都来自于漳州。一百年来,漳州与厦门大学有着不可分割的校地情缘。



温芳梅

漳州市,这座和厦门毗邻的城市,与百年厦门大学凝结了深厚的地缘、人缘与情缘。陈嘉庚先生在家乡创建集美学村和厦门大学,设计与建造了具有中西合璧特征的校园建筑“嘉庚建筑”,当中色彩橙红鲜亮的便是“嘉庚瓦”。这些饱含着陈嘉庚先生心血和精益求精品质的砖瓦陪伴着一代又一代的厦大学子,也连接起了厦大与漳州的情缘。百年间,许许多多漳州籍的厦大人影响着厦大。“救国才能顾家,国亡家安在!”高捷成烈士的革命精神让人动容;漳州籍文学大师林语堂的研究理念,鼓励着厦大学子不断向未知领域出发、探索,群贤毕至,大师云集,共同推动了厦大这所百年学府的成长。在新时代,厦门大学和漳州市以共建漳州校区为契机,在各个领域积极推进产学研合作,走出了一条校地合作共赢发展之路。未来厦门大学与漳州也将继续合作,共同发展,齐心协力为祖国事业发展添砖加瓦。

吴林琪

漳州市与厦门市同饮一江水,共拥一片湾,凝结了深厚的地缘;漳州市和厦门大学砖瓦情长,红色情重,群贤情笃,我们的漳州校区更是进一步维系起深厚的人缘与情缘,可以说是你中有我,我中有你。故事要从“嘉庚瓦”说起,更确切地说是从我们的校祖陈嘉庚先生说起,一座座独具特色的嘉庚风格建筑饱含了陈嘉庚先生精益求精的心血,嘉庚精神更是陪伴了一代又一代的厦大学子。厦漳深深的情谊还要从“人缘”说起,漳州人在厦大,不仅有文学大师林语堂先生振聋发聩的话语“整个世界就是大学堂”、语言学家黄典诚先生为汉语音韵学的现代化发展作出贡献,还有许许多多仍在茁壮成长、勇于担当时代使命的青年学生;厦大人在漳州,不得不提的就是漳州校区了,这是厦大与漳州友好合作的重要见证,培养了一批又一批的人才,走出了一条校地合作共赢发展之路。拼搏奋进的漳州与厦门大学,正站在百年的新起点,努力携手实现新突破,友好合作再创新辉煌。

李业琳

厦门大学与漳州的校地情缘是同饮一江水,共拥一片湾的深厚地缘、人缘与情缘。制于漳州的“嘉庚瓦”橙红鲜亮,建于厦门的“大学墙”坚实依旧,砖瓦之间的紧密相接正如厦漳两地间的情谊紧紧相连、绵延不绝;漳州籍厦大校友高捷成舍生忘死,为红军筹措资费并始创红军会计制度,厦大龙溪同学会在抗战的烽火里承担起厦大西迁中转的重任,这些人,这些事,映证了厦门与漳州的红色精神,影响着一代又一代的厦大学子; “两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”的文学大师林语堂、苦心经营厦大16载的厦大校长林文庆等许许多多漳州籍厦大人,在厦大百年历史发展中留下了自己或深或浅的脚印,共同参与和推动了这所百年学府的成长;厦门大学与漳州市在多方面开展合作,走出了一条校地合作共赢发展之路,如共同建设的厦大漳州校区不仅培育了一批批人才,而且提升了漳州开发区的整体教育发展水平,正是拼搏奋进的漳州与厦门大学合作成果的有力见证。一江、一湾牵连着厦门大学与漳州之间的许多故事,将来厦门大学与漳州也必将在这样的牵连下创造更多精彩的故事。

党支部成员们也将在学习、科研、日常生活中继续传承并发扬校地情缘,勤学善思、艰苦奋斗、努力创新、甘于奉献,用实际行动展现厦大人的责任与担当。