logo
厦门大学能源学院2022年硕博连读研究生选拔工作实施细则
发布者:陈源 发布时间:2021-11-26 浏览次数:10

根据《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》((2020)厦大研39号)《关于做好2022年硕博连读研究生选拔考核工作的通知》,结合能源学院实际情况,制定本细则。

一、基本原则

1. 坚持公平、公正、公开原则。本细则内容包括选拔标准与程序、考核内容、方式与要求等,向研究生公布,并报研究生院备案。

2. 坚持全面考核原则。学院对硕博连读申请人从德智体等方面进行全面考核,综合评价申请人的思想品德和学术能力。

3. 坚持择优选拔原则。获得硕博连读资格的研究生须与其他考生一起参加博士入学复试,学院录取时,硕博连读考生和其他考生之间,按复试成绩排序录取。

4. 坚持质量标准原则。取得学院博士入学资格的硕博连读研究生,应按照学院博士研究生培养方案进行培养。

二、选拔对象

硕博连读选拔对象主要为我校二年级全日制在学硕士研究生,其中专业硕士研究生申请时需取得一定的科研成果。三年级硕士研究生原则上不参加硕博连读选拔,因学科特点确属需要,由导师向学院提出申请,报研究生院审批。博士毕业时,硕博连读研究生自硕士入学之日起算,最短在校学习年限不低于五年。

三、选拔条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无不良学术诚信记录。

2. 身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

3. 完成规定课程学习并且成绩优异、具有较强创新精神和科研能力。

四、选拔程序

1. 申请硕博连读的研究生登录厦门大学信息门户(http://i.xmu.edu.cn/进入研究生系统在研究生系统首页“快速通道”列表中进行硕博连读资格申请根据系统提示进行相关操作121日前提交申请,打印《硕博连读研究生资格申请书》并提交。同时提交该招生专业2名专家的推荐信,推荐专家原则需有1名博士生导师,且拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家。如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不作要求。如果已取得科研成果(包括文章收录等)须同时递交。

2. 硕博连读选拔考核小组须由5人以上人员组成,成员由党政领导和博士生导师组成。考核小组对申请人的思想品德、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核采取笔试与面试相结合的方式进行。

1)思想品德考核:以《普通高等学校学生管理规定》第四条为主要依据,重点对申请者的政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信行为等方面进行考核。考核采用个人小结(500左右),由学院党委进行鉴定,以合格、不合格记录。

2)学术能力考核:考核采用面试的形式,包括外语水平、综合素质、专业知识,综合打分(以百分制评分)。学院成立由博士生导师组成的面试专家组(不少于5人)。

考生准备20分钟PPT,可以中文也可以英文,向面试专家组汇报,专家提问5-10分钟。PPT内容包括:考生基本情况、前期科研成果、博士期间的学习计划。

考核时间:2021128日至9日期间。

考核地点:翔安校区能源学院和木楼A203会议室。

3. 硕博连读选拔面试过程录音录像,所有相关材料存档。

4.考生须思想品德考核合格且学术能力考核及格方为考核合格。

5. 考核结束后,学院将考核合格的研究生名单按照考核成绩排序相关材料报送研究生院。研究生院会同校招生办、考试中心联合审核并确定获得硕博连读资格的研究生名单。

6. 获得硕博连读资格的研究生名单应在研究生院主页公示一周,经公示无疑义,研究生院正式公布名单。

7. 获得硕博连读资格的研究生须与其他考生一起参加博士研究生入学复试,按录取原则择优录取。

七、其余未尽事宜详细请见《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》((2020)厦大研39号)、《关于做好2022年硕博连读研究生选拔考核工作的通知》文件。

能源学院  

202111