logo
我院学子在“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛中获三等奖
发布者:陈源 发布时间:2021-11-23 浏览次数:58

1120-21日,“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛在哈尔滨工程大学举行,代表厦门大学入围总决赛的我院项目“基于数字孪生的分布式集群储能系统设计”获国赛三等奖。

“基于数字孪生的分布式集群储能系统设计项目”由我院吴一纯副教授担任指导老师,2018级硕士研究生唐浩担任团队负责人,团队成员由1位博士研究生和3位硕士研究生组成。随着储能技术进步和成本降低,分布式储能的广泛应用逐渐成为大势所趋,本项目聚焦分布式储能装备,针对目前分布式装备电池管理系统存在的问题,开发了一套基于数字孪生技术的电池系统。此系统可以实时监控电池系统,进行准确的SoC(电池荷电状态,State of Charge)估计,并成功搭建了孪生系统,完成电池孪生系统的落地应用,为构建分布式集群储能系统管理提供了可行的技术参考。此外,本系统方案还可应用于新能源汽车云管理系统。

该项目在由厦门大学研究生院主办,我院承办的第八届中国研究生能源装备创新设计大赛厦门大学选拔赛中获得一等奖,从厦门大学12个申报国赛决赛的项目中脱颖而出,晋级全国决赛并最终获得三等奖的成绩。本次大赛取得的成绩,离不开研究生院的支持和高度重视,同时展现出我院学子在各种大赛中勇于拼搏、“小能源、大能量”的昂扬精神风貌。

据悉,本次大赛由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导;中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、黑龙江省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办。大赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,旨在进一步激发研究生的创新热情,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台。参赛队伍围绕海洋能、油气资源、风能、太阳能等高效开发利用装备展开竞技,支撑“双碳”战略实施,服务于绿色低碳循环发展、能源机构优化等未来重点领域发展。自大赛启动以来,共有170所高校提交作品1261项,参与学生5339人,创高校数量和参赛人数新高。

(卜扬)