logo
“同心战疫,传递青春正能量”——能源学院2020级研究生团支部积极投身抗疫工作
发布者:方晨亮 发布时间:2021-10-15 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,能源学院2020级研究生团支部积极响应团省委《致全省广大团干部和团员青年的倡议书》的号召,主动担当,积极行动,组织团员投入到紧迫繁重的防控任务中,传递青春正能量。

踊跃参与志愿服务,助力同心战疫

103日上午7时,能源学院2020级团支部积极组织动员支部青年团员参加疫情防控,挺身而出、冲锋在前,与能源化工研究生党支部联合作为志愿者参加了校青协组织的厦门大学翔安校区第五轮全员核酸检测,主要工作是给所有参加核酸检测的师生扫登记码、拿保存液及指引等。期间穿着隔离服,戴着口罩及全套防护措施,团员们深深感受到了医护人员的不易。

青年团员林倩倩说:“参加了这次核酸检测,我深深感受到了医护人员的不易,从全副武装到时刻准备,单单一个上午,我们就已经迎来上千人的扫码登记,厦园的老师同学们都很自觉地出示登记码。感谢他们对我们工作的支持,对疫情的坚持。当我们完成上午的核酸检测,脱下防护面罩的那一刻,每个人的感觉都是松了一口气,脸上轻松一片,我们在这次志愿活动中真真切切地感受到医护人员在炎炎夏日、在日日夜夜中更加的不易。”

图:支部同学们参加厦门大学翔安校区第五轮核酸检测志愿活动合影

致敬劳动者,垃圾分类记心中

1012日上午9点,能源学院2020级研究生团支部的同学代表来到南安园区的垃圾分类站点,为辛勤付出的保洁阿姨送上同学们的一份心意。一周前,受疫情的影响,学校食堂取消堂食,同学们非必要不出宿舍。一时,宿舍园区的垃圾“产量”骤增。有同学在投放垃圾的过程中,发现保洁阿姨在做垃圾分类时被碎玻璃划伤。事后,同学们在班级群里互相提醒,做好垃圾分类,为保洁阿姨减负,并由此策划了本次“送温暖”活动。

在这份心意礼物中,同学们精细挑选了防割手套、水杯、芦荟胶和护手霜,希望保洁阿姨们在工作的同时,也要保护好自己的安全和健康。晨光熹微起,披星戴月归。她们是最平凡的一群人,也是最伟大的一群人。在致敬保洁人员的同时,我们也应该参与其中,为垃圾分类出实效。

图:同学们准备的礼物及学生代表表示感谢

疫情虽影响了我们的正常生活,但也让我们更加团结。能源学院2020级研究生团支部在疫情爆发以来,以服务同学为宗旨,积极开展工作,使同学们仍能感受到集体的温暖,同时也号召大家,自觉肩负时代赋予的使命和责任,从小事做起,为疫情防控献出自己的一份力!

能源学院2020级研究生团支部

/曾安琪、王中华,图/林倩倩、曾安琪