喜迎新能量,奋进新百年|能源学院顺利迎来2021级本科新生
发布者:陈源 发布时间:2021-09-10 浏览次数:66


鹭江水清,香山树荣,厦园依旧。在厦门大学百年校庆之际,能源学院将迎来72位可爱的本科新同学。九月的骄阳炙烤着校区3000多亩的土地,但由学院党委牵头,由党支部党员、入党积极分子、学生干部和热心同学组成的能源学院志愿者团队,以高涨的热情和崭新的面貌迎接每一位新生的到来。

 

学院的学长学姐为新百年入学的新同学原创设计了兼具厦大建校百年和学院特色的文创产品——文件袋、笔记本、书签,在新生报道点还准备了饮用水和点心。此外,学院充分发挥能源先锋党支部示范带动作用,党员同学走在前面,带领入党积极分子和志愿者们积极参与迎新活动。8号下午,志愿者们打扫了宿舍和迎新的注册点,布置了各引导点,以万全的准备迎接新生的到来。为让新生们在报到前就熟悉厦园生活的每个细节和学校学院的迎新流程和工作要求,学院宣传中心还在学院微信公众号推出了连续七篇的萌新指南,涵盖了学校概括、学院概况、行李清单等内容的一系列答疑推送。

 99日清晨,晴空万里,在东大门、公交车站接站点、香山书院迎新点以及映雪注册点等地方,穿着能源学院绿色马甲的志愿者们在党员同学们的带领下各就各位、蓄势待发,他们或高举能源学院的牌子,或端着相机,等待新生们的到来。迎着似火的骄阳,2021级的能源新生们开启了在厦园的时光。

 

99730分,来自广西的韦梧汐同学在东门外志愿者的帮助下第一个坐上了校园公交,并在园区门口志愿者的引导下第一个来到注册点报到,2021级迎新正式拉开序幕。

 

 

梧汐同学的到来像打开了迎新的开关,来自五湖四海的新面孔们不断涌入注册点,虽然经历了舟车劳顿,但新同学们的脸上都露出按捺不住的激动与喜悦。走进香山书院的能源学子,将早已备好的“寄给四年后的自己的一封信”封入信箱,接着从另一个信箱里抽取了学长学姐为他们准备的“亲笔信”。寄给未来象征着新同学对个人奋斗目标的期许,寄语后学代表着能源学子薪火相传的能源精神。

随后同学们领取了学院准备的“新生大礼包”,里面有学院为他们特地准备的独具能源特色的文件夹、笔记本、书签和其他小礼品。之后,新生们仔细学习聆听了学校的防疫规定和打卡要求。

 

报道的最后,每一位新生都与院旗和小源合影,留下了自己在大学的第一张照片,大家手拿着“百年厦大,我来啦”“凤凰花开,源梦未来”等标语牌,记录下自己初入大学最稚嫩、青春的模样。

学院党委副书记罗俊峰老师与辅导员施珩老师在现场为新生答疑解惑,两位老师与新生亲切交谈,了解他们对大学生活的期待与希冀。问到新生为什么会选择厦门大学,张子腾同学表示,厦大一百年的深厚人文底蕴在他心中留下了深深地烙印,受到习近平总书记为庆祝厦门大学成立一百周年发文的鼓舞,他报考了厦门大学,他祝福自己,希望能够在大学四年里越走越高,越走越远。来自龙岩长汀的赖晴松同学自幼与厦门大学缘分深厚,他小学就读于厦大七年西迁长汀所在的旧校址。耳濡目染之下,厦门大学的自强精神早已根种在他心里。中学时代日复一日的不懈努力,终于让他在厦大百年之时走进郁郁葱葱的厦园,希望他能在大学时代不忘初心,砥砺前行,践行厦大精神,实现自己的价值。

中午时分,学院党委副书记罗俊峰老和辅导员施珩以及两位兼职辅导员学长姐走访本科新生宿舍,他们与新生们亲切聊天,交代报到后熟悉校园的细节,拉进了师生之间彼此的距离。

 

晚上8点,党员代表和学生干部们走访新生宿舍,师兄师姐与学弟学妹关心的问题答疑解惑。他们还向新生同学介绍了热水器的使用方法,特别强调了用电安全,消防安全,防诈骗,并普及了违禁电器的种类,与新生们交换了联系方式等。学长姐们第一时间走宿舍迅速打消了新生们在新环境下的焦虑,践行了“我为师生做实事”的宗旨,营造了温馨和谐的氛围。

翔安校区彩霞满天,新生园区热闹非凡,到此,2021级本科迎新注册活动落下帷幕。希望我们的新同学们能尽快适应校园生活,培养良好的习惯,学习并发扬“小能源、大能量”的精神,为能源学院的发展注入全新的活力!

(文:张子骏  图:张宜宁 张燕青)