能源学院本科生赴福建巨电锂电池专题生产实习圆满结束
发布者:施珩 发布时间:2021-08-07 浏览次数:10

2021712日,能源学院201810名本科生在学院林志彬老师、何嵩老师的带领下,前往位于南平的福建巨电新能源股份有限公司进行为期10天的锂电池生产领域生产实习。



713日上午,公司王占钦总经理等人迎接并带领老师和同学们前往行政楼会议室举行欢迎仪式。何嵩老师和林志彬老师将作为此次实习的班主任为同学们的10日实习生活保驾护航。会议中,王经理对同学们的到来表示欢迎。在会议中指出,福建巨电作为一家国企,要有社会责任和社会担当,要拥有为社会培养人才,立足经济洼地,带动当地经济的责任与任务。希望大家在实习中能有所收获,同时要遵守厂区内部的规章制度。林志彬老师希望大家珍惜此次宝贵的实习机会,收获一份满意的答卷。

随后,由工作人员进行福建巨电企业文化培训。先后在理念层面、行为层面和品牌层面较为详细地介绍公司的企业文化,包括国企的责任与担当;为谋求产品质量的极致而奋斗。之后,10位同学分为三组,分别前往pack部、工艺部和研发中心进行生产实习。着重参观了解各种仪器的操作和原理,掌握锂电池制造技术,了解企业研发机制,体验企业员工生活。



722日,随着各部门各岗位同学的实习计划安排接近尾声,同学们、老师们和公司及各部门领导参加最后的总结会。在总结会上,首先由各小组进行总结汇报。各小组分别从电池组装工艺,锂电池生产流程,实习生活三个方面进行汇报。



随后,领导们做汇报点评,领导们一致表示了对每位同学实习的认可与满意,并对同学们给予了祝福与鼓励。王副总经理在总结中提到,无论做什么行业,做到“道、法、术、器”,希望同学们可以在今后的学习生活中,能够建立自己的核心竞争力,打造自己的学习方法,精益技术,并在积极向上的人生观和价值观的引导下,实现自己的人生目标和价值。同时也希望同学们有朝一日能够加入福建巨电的大家庭,一同为中国储能行业做贡献。

林志彬老师首先对各同学顺利完成实习任务表示祝贺,对公司领导和各部门负责人的辛勤付出表示感谢。林老师希望同学们能从公司里学到企业的社会责任感,学到企业精益求精追求卓越的工匠精神。

经过十天的生产实习,各位同学受益良多,实习结束后相互交流了心得体会。

吴子欣:在这十天的生产实习过程中,不仅我对专业知识有了进一步的巩固和认识,而且我的就业心态以及对于个人未来发展的认识也有了很大改变。工作也是学习、探索、进步的过程,许多知识只有在工作岗位上才能学到,在找到理想的工作前也需进行许多尝试。当下的我们,不能一味等待好机会的到来,要尽快丢掉依附心理,学会独立、敢于承受压力,以更加开阔的胸襟、更智慧的头脑、更高尚的品德服务社会。

孙稀玙:通过此次在福建巨电新能源公司的生产实习,我收获颇多。一方面学习了锂离子软包电池的工艺流程,从研发到包装,工程师们的认真讲解、亲切交流,给我留下的影响颇深;另一方面,我也感受到国企的文化以及责任和担当。在锂电池行业日新月异的时代,巨电凭借十年之力厚积薄发,在储能行业占领了一席之地,秉持创新理念,将研发放在重要地位上,不断优化自动化和人工结合的工艺,除了追求利润,更追求为职工打造职业生涯发展规划,在社会责任上承担着自己重要的角色。

温芳梅:在福建巨电新能源的十天实习生活转眼间就结束了,时间虽短,但收获颇丰。实习期间,我们分别去到了研发中心、工艺部和PACK部,每个部门都有各自明确的分工,在这里我不仅学习了完整的软包电池的生产工艺流程,还体验到了良好的工作氛围。通过理论结合实际,巩固了我在学校所学习到的专业知识,提高了处理实际问题的能力,这也对于我之后的科研工作有帮助。实习之余我们还去了武夷山,感受到了当地浓郁的茶文化。通过实习,我也认识到学无止境,不管是继续深造学习,或是走上社会工作,我们都要主动学习,扎实基础知识,用先进的理论武装自己,做一个对社会有贡献的人。

刘晓芸:在福建巨电生产实习的日子里,我最大的感受便是国企的责任与担当。小到衣食住行,大到教学实践,每一个巨电的工作人员都秉承着为国育才的心态,尽心尽力地培育和教导着我们,而我们也在实际的学习过程中,认识到了理论与实际的重大差距。因此,作为能源学子,在国家大力倡导双碳的背景下,我们更应该树立责任意识,立足自身优势,把握当下机遇,将理论知识与客观实践结合起来,为国家的能源安全和能源战略作出自己的贡献。

魏是奇:时间飞逝,十天的实践生活很快就结束了,在这里,我看到了一位位小员工在工位辛勤劳动的身影,听到了全自动数控机床轰隆隆的运转声,感受到了身为国企的福建巨电的责任与担当。在这里,当我看到工厂量产化的电池生产工艺时,我才明白原来每一道工序都需要有严格的控制,而在实验室中我们的操作仅仅是皮毛,是组装不出可用的电池的。通过实习我学到了无论从事什么行业,都需要拥有一技之长,拥有他人无法替代的看家本领,这样才能在一方拥有立足之地。



为期10天的福建巨电新能源生产实习就此落下帷幕,实习经历给同学们带来很多难忘的回忆与宝贵的经历,同时也在储能领域有了更深层次的理解与领悟。相信同学们在这次的经历后能不断完善提升自己,在未来各行各业奉献力量。

魏是奇