【党史学习进行时】不负韶华、强国有我----能源存储与转化研究生党支部学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话
发布者:陈源 发布时间:2021-07-02 浏览次数:12

71日,能源存储与转化研究生党支部全体党员通过电视直播,集体收看、聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。“未来属于青年,希望寄予青年”、“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”……习近平总书记的重要讲话令支部党员们感到无比振奋和自豪,心情激动万分。会后,能源存储与转化研究生党支部在和木楼A206集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,展开了热烈讨论。

能源存储与转化研究生党支部书记方晨亮带领全体党员共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。方老师说我们应该从革命先辈的事迹中继承和弘扬共产党员为国为民、敢为人先的精神,不断锤炼个人本领和政治素养,不断学习科学文化知识,坚定守正,锐意创新,成为习近平总书记所说的有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

2019级博士生李兴勇说生在红旗下,长在春风里,这应该是对当下中国青年最好的描述。回顾历史,从19212021,这是一段跨越百年之久的峥嵘岁月。从中国共产党成立,到全面小康社会的实现,是中国共产党带领我们从抗日救亡,一步一步到新中国成立,再到改革开放,以及今天的社会主义现代化国家,是中国共产党的领导让我们从站起来、富起来,然后强起来。百年风雨同舟,百年波澜壮阔,百年更是风华正茂。希望我们当代年轻人能够生逢盛世,但不负盛世,继续砥砺前行,珍惜时光,不负韶华,牢记征途漫漫,唯有奋斗!

2019级博士生李妍谈到在中国共产党成立100周年之际,全党全国各族人民都在庆祝中国共产党的生日!对于我们生在新时代的人来说,这是一场集学习,瞻仰以及激励的盛宴。我们有机会认真回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,真正了解为什么没有共产党就没有新中国,展望中华民族伟大复兴的光明前景以及中国共产党的带领下,经过全党全国各族人民的共同奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同时也激励我们学习红色精神,吃苦耐劳,明确目标,为自己的小家不断奋斗,小我筑大我,小家才能筑大家。

2020级硕士生徐大为谈到习近平总书记的重要讲话中提到中国人民,是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族,是具有强烈民族自豪感和自信心的民族,中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14多亿中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流!习近平总书记在讲这席话的时候,场内场外的听众都沸腾了,掌声欢呼声接连不断,能讲出这样铿锵有力的话语,得到人民群众发自肺腑的认可和欢呼,就必须依靠祖国强大的实力。而这,正是中国共产党成立100周年以来,一步一个脚印,不辞辛劳地耕耘得来的。我们实现了从屈辱年代到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,我们的飞机再也不用飞两遍了,我们的海军司令再也不用乘坐渔船过海考察。个人的力量可能是有限的,可我们有九千多万名共产党员,更有14多亿的中国人民,我们势必迎来中华民族的伟大复兴!

2020级硕士生廖永超表示少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动作为青年,应将个人梦想与中国梦紧密结合起来,勇担历史重任,在努力奋斗中实现梦想,在担当中历练,在尽责中成长。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

能源存储与转化研究生党支部将继续深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,在新的百年征程中勇于担当作为,听党话、跟党走,为国家的社会主义现代化建设和学校、学院的发展贡献力量,不负韶华,不负期望,强国有我。

(文、图/陈金磊)