【党史学习进行时】传承红色基因,践行初心使命——能源学院党委召开2021届毕业生党员座谈会
发布者:陈源 发布时间:2021-06-25 浏览次数:38

山水万程不忘少年壮志,凤凰花开,不负韶华。624日上午,能源学院党委书记张军奎,院党委副书记罗俊峰与30余名毕业生党员围坐一起,重温入党初心,畅谈青年担当。

会上,张军奎以传承红色基因,践行初心使命为主题,为毕业生党员讲述党史学习教育专题党课。他表示,同学们毕业时恰逢中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。张军奎代表学院党委向各位同学顺利完成学业、即将启航出征表示最诚挚的祝贺和最美好的祝愿。

张军奎指出,当前,党史学习教育正在全党深入开展,每位党员都要在学习党史中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。中国共产党百年华诞在即,奋斗百年路,启航新征程,毕业生党员们如何接续奋斗书写青春最美答卷,是所有青年学子必须认真思考和回答的问题。

张军奎向毕业生党员们提出三点希望。一是学以正心,树立正确党史观,时刻牢记党员身份,永远保持共产党员的精神底色,无论走到哪里都做一名优秀的共产党员。二是学以创新,增强干事创业本领,保持“越是艰险越向前”的干劲和敢为人先的精神,在不同的岗位上奋勇搏击、不断前行。三是学以致用,践行社会责任担当,发扬厦大“四种精神”,自强不息谱写青春华章,止于至善接力百年辉煌。

参加座谈的32名毕业生党员中,有的选择到国内外一流高校继续攻读能源相关专业研究生,扎实做好研究;有的走上工作岗位,进入到能源相关行业工作;有的考取选调生、事业单位,投身祖国脱贫攻坚一线。毕业生党员们纷纷分享了在厦园生活成长的感受。

2017级本科生邓翊谈到,“7月中旬即将踏上到宁夏海原支教的征程,我将砥砺前行,传递好爱心的接力棒,用这一年不长的时间,去做一件终生难忘的事,为基层教育、乡村振兴贡献自己的青春力量。”

将到北京大学读研深造的王仕栋说到,他会带着“小能源大能量”的信念,努力为我国在微电子领域“卡脖子”难题中攻坚克难、担当作为,先做好祖国的一草一木,再争取成为一颗参天大树。

将赴广西基层工作的2018级硕士生梁峻华和2017级博士生司志浩谈到,党史是最好的教科书,接受党史学习教育,将红色基因融入青春血脉,我们才能筑牢信仰根基,行稳致远。他们选择回去服务基层、建设西部,将青春献给这块热土,让初心的种子扎根、绽放。

即将入职恒大新能源的轩迪攀和入职华为的鲁哲表示,将牢记“发展能源技术,共同改变世界”的初心,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,在更广阔的平台上为祖国建设贡献微薄之力。

分享结束后,在张军奎的领誓下,全体党员面对党旗重温入党誓词。铮铮誓言是毕业生党员们将初心化为奋斗青春的决心,更是大家将使命转化为中华民族伟大复兴的担当。

罗俊峰对毕业生党员提出殷切希望和要求。希望毕业生党员们心中有党,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求;心中有戒,严守政治纪律和政治规矩,知行合一;心中有责,厚植家国情怀,化爱国之心为报国之志,做一名有信仰、有行动、有底线的中共党员。最后,她要求毕业生党员们勇担青春使命,站好在校园的最后一班岗。




(文|王淑君 图|王淑君)