【党史学习进行时】能效工程教工党支部开展“学史增信,筑牢思想根基”固定党日+活动
发布者:陈源 发布时间:2021-06-23 浏览次数:11

68日,能效工程教工党支部在和木楼A305开展“学史增信,筑牢思想根基”固定党日+活动,支部成员集中收听收看习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的讲话,并展开热烈讨论。学习会由党支部书记赵英汝主持。

姜晨醒认为,习近平总书记的讲话深刻总结了党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,直面当前科技领域面临的形势任务和突出问题,就推进新时代科技创新做出重要部署,习近平总书记的讲话给了我们很大的鼓舞,同时也深感责任重大。

孟超谈到,习近平总书记指出要改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度。目前高校的项目管理多为一个萝卜一个坑,而企业实行“赛马”体制,多个团队完成同一目标,在开发过程中优胜劣汰,管理和激励体制的创新有助于充分调动科研工作者工作创新的积极性。

唐拥华提到,在加大引人力度的同时,也应该注重人才的培养,引培结合配齐建强教师队伍。当前,厦门大学正在加快建设中国特色世界一流大学,我们要以此为契机,面向国家战略需求,瞄准世界科技前沿,把握科技创新大势,为建设世界科技强国做出新的更大贡献!

孙毅飞认为,创新一方面是科学发明发现,另一方面是应用创新,科研工作者需要走出校门,扎实调研,把文章写在祖国大地上。

支部书记赵英汝总结,习近平总书记在两院院士大会上的讲话立意深远、高瞻远瞩,是新时代建设世界科技强国的“动员令”,为国家科技创新发展指明了方向。我们要厚积薄发,在探索路上永不止步。

 


(图/文 能效工程教工党支部