奋斗青春永不止,毕业建功正当时——能源学院举行2021届毕业典礼
发布者:陈源 发布时间:2021-06-22 浏览次数:10

621日下午,能源学院2021届毕业典礼在德旺图书馆小报告厅隆重举行。学院党委书记张军奎、副院长(主持工作)林鹿、副院长赵英汝、教职工代表、2021届全体毕业生以及部分低年级学生代表共聚一堂,共同见证毕业生们即将扬帆远航的美好时刻。毕业典礼由党委副书记罗俊峰主持。

典礼伊始,毕业本科生和研究生精心制作的纪念视频让在场师生重温了同学们在厦园学习知识、沉淀友谊、追逐梦想的美好时光。

在雄壮的国歌声中拉开了毕业典礼的帷幕。能源学院主持工作副院长林鹿教授上台致辞。他首先热烈祝贺能源学院20213名博士生、46名硕士生、52名本科生顺利毕业,对一路支持学院发展、帮助学子成才的老师和家长们表示诚挚感谢。结合习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,林院长希望同学们发扬厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,将南方之强的品格融入到自己的血液中,做一个爱国、荣校的厦大人,做一个立大志、明大德、成大才、担大任的奋斗者,做一个健康、温暖、快乐的“家庭”人。最后,他勉励广大能源学子肩负祖国和民族的未来,在广阔天地奋发有为,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

接着,张尧立副教授作为教师代表为全体毕业生上“最后一堂课”,他寄语毕业生们将“自强不息、止于至善”的校训融入实践,追求卓越,力争上游,他嘱托在能源行业工作的毕业生要有担当和责任,铭记 “发展能源技术,共同改变世界”的初心使命;他希望在其他行业工作的同学行稳致远、心怀世界,脚踏实地,展现能源学子“小能源,大能量”的精神风貌

本科生周泓燕、研究生梁竣华作为毕业生代表发言。周泓燕即将前往中国林业科学院攻读硕士研究生,她回忆了自己大学四年成长蜕变的过程,感谢同学们对她四年班长工作的支持与理解。她为在能源学院这个温暖有爱的大家庭而感到幸运,希望同学们带着在厦大收获的一切重新起航,在新的赛道上书写厦大人的辉煌。选择去广西基层选调的梁竣华分享了自己硕士三年间在厦园的点滴收获和心路历程,他认为不论未来厦大能源人的枝叶伸向何方,同学们的根和心仍然深扎在母校,始终以国家发展、社会进步、人民幸福为先,永远心怀强烈的历史使命感和社会责任感,定不负学校和学院的培养。

 

副院长赵英汝教授宣读“2021届毕业生”名单和“优秀毕业生、优秀三好学生、优秀学生干部、三好学生”荣誉称号获得者名单,张军奎书记和林鹿副院长共同为“优秀毕业生”颁发获奖证书。郭奇勋、张建、唐兴和姜晨醒老师一起为获得“优秀三好学生”、 “三好学生”、“优秀学生干部”荣誉的毕业生颁发荣誉证书。

   

副院长赵英汝教授、孙勇教授和张正泓主任为毕业班年级联络员颁发证书,希望通过他们加强毕业院友信息联络,凝聚校友力量,全力助力能源学院事业发展。

毕业典礼是能源学院为2021届所有毕业生准备的一场盛大仪式,更是为全体毕业生精心设计的一堂思政大课。随后的感恩仪式上,十一位优秀毕业生为为学院专任教师、技术支撑老师、行政干部和后勤保洁阿姨献上鲜花,感谢这一路走来给予同学们成长成才帮助的老师,感恩胸怀厚爱学生之心,在自己的工作岗位上辛勤工作,默默奉献的行政老师和后勤工作人员。

青春总会散场,奋斗没有终章。在全场响起的庄严校歌声中,本次毕业典礼为2021届的毕业生们告别青葱岁月,画上了一个圆满的句号。

 

鲲鹏振翼,不惧前路漫漫;云帆高挂,且趁浩浩东风。竖起理想的桅杆,扬起自信的风帆,把好前进的航舵,划起自强的船桨。在这个美好的六月,所有的欢呼、荣耀和祝福都归属于你们——2021届厦大能源毕业生。学院希望2021届全体毕业生厚植家国情怀,顺应时代发展潮流,掌好人生航向的风帆,激扬属于我们这个时代的青春之歌,在党和国家需要的地方盛放青春之花,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗。


(文|阮伟 |吕英铭、孟庆员)