【结合专业学党史】能源学院领导班子开展党史学习教育第三次专题学习
发布者:陈源 发布时间:2021-06-18 浏览次数:71

617日上午,能源学院党委理论学习中心组党史学习教育第三次专题学习研讨会召开,围绕“改革开放新时期历史”主题开展学习交流。学习研讨会由学院党委书记张军奎主持,校党史学习教育第七指导组组长、学院党建工作联络员洪永强到会指导。

生物能源与化学能源教工党支部书记、副院长郑志锋以《改革开放新时期历史——兼谈中国能源战略发展》为主题,首先系统梳理了改革开放新时期系列重大历史事件和重要思想讨论,对改革开放的历史背景,历程成就,现实意义等方面作了详细剖析。其次,结合能源专业特色,详细介绍了随着中国经济发展,中国能源使用现状、发展趋势以及中国能源战略的演变以及能源新战略提出的背景和意义,为与会班子成员和党委委员上了一堂内容丰富,深入浅出的专题党课。

随后,中心组成员结合自身成长经历,对党坚持正确国策,实施改革开放带给国家和人民各方面翻天覆地的变化感同身受,赞叹不已。

党委书记张军奎表示,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。班子成员要进一步提高思想认识,带头学习,按照“我为师生办实事”的方案和要求,努力解决发展所需、师生所向,指导分管联系党支部开展好党史学习教育,让师生感受到党史学习教育成效。全院师生要从党史学习教育中汲取精神力量,强化使命担当,时刻心系“国家事”,勇于肩扛“国家责”。

主持工作副院长林鹿谈到,深入学习改革开放新时期的历史,能加深对党的建设规律的认识和把握,党史学习教育正当其时。能源作为国计民生的重要领域,新一轮能源革命蓬勃兴起,清洁低碳安全高效的能源体系逐步形成。学院应积极适应国内国际形势的新发展新要求,秉承“发展能源技术 共同改变世界”的宗旨,更好服务经济社会发展,更好服务美丽中国、健康中国建设。

罗俊峰认为,改革开放以来,我国高等教育质量发生巨大的变化。特别是以改革开放试验田和先锋队为代表的粤港澳大湾区,其高等教育的生动实践和大胆探索,是改革开放在高等教育领域的成功示范,这进一步彰显了中国特色高等教育的鲜活生命力,让我们更加坚定对党领导我们建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

赵英汝提出,厦门作为我国最早设立的经济特区之一,先行先试,逐渐从海岛小城发展成“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”。作为科研工作者,应该全面融入新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动服务新发展格局,推动学院事业高质量发展。

洪永强组长对此次集中学习研讨给予了充分肯定,对大家的学习态度给予了高度赞扬。他强调要全面准确理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为工作主线,深刻认识党在百年历程中取得的巨大成就,通过党史学习教育活动,真正达到“明理、增信、崇德、力行”的成效,把学习成果转化为奋进新百年的具体行动。


(文/图 王淑君