【党史学习进行时】原原本本读经典,能源学院领导班子开展党史学习教育第二次专题学习
发布者:陈源 发布时间:2021-05-31 浏览次数:73

531日上午,能源学院党委领导班子在和木楼A203开展党史学习教育社会主义革命与建设时期的第二次专题学习,会议紧紧围绕党史学习教育“原原本本读经典”精神,由学院党委副书记罗俊峰作 “论十大关系”学习分享。

专题学习交流从“为什么要学习这篇经典讲话”、“《论十大关系》发表的时代背景”、“《论十大关系》的主要内容”、“《论十大关系》的重要意义和历史地位”四个方面展开。罗俊峰副书记通过梳理从新民主革命时期到社会主义革命与建设时期的史实脉络,带领大家深度了解了《论十大关系》讲话发表前,1949-1956年党领导中国人民完成的任务,新中国成立之初国家建设模式的选择以及当时国内外的具体形势,《论十大关系》是以毛泽东为代表的中国共产党人通过不断的建设实践,不断的理论思考,不断的调研总结,提出的探索适合我国国情的社会主义建设道路的经典理论成果。这其中闪烁的许多思想光辉,比如必须处理和发现各类矛盾,特别是抓住和处理好社会主要矛盾的观点对今天我们建设社会主义和谐社会仍然有重要借鉴意义。罗副书记总结说,时隔60年,再学这篇经典讲话。对我们的学习和工作都有很大启发,通过认认真真读原文学党史,能让我们充分认识到我们伟大的党带领全国各族人民,调动一切积极因素,探索社会主义如何建立如何建设再到如何完善的历史,这是社会主义在中国的发展史,也是社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难中成长的历史。

能源学院党委书记张军奎、主持工作副院长林鹿、党委副书记唐拥华、党委委员冉广教授和李君涛教授、郭奇勋副教授结合学习本次主题和自身工作实际展开讨论交流。

张军奎提到,罗俊峰同志以《论十大关系》为牵引,把社会主义在中国从建立到建设再到完善的发展史用浅显易懂的方式进行了细致透彻的讲述。坚持探索适合中国国情的发展道路,坚持把国内外一切积极因素调动起来服务中国发展,其实对于学院当下的发展也有很大借鉴意义,我们要立足学科特色及学院实际情况,学习兄弟学院的先进之处,凝聚合力推进学院各项事业高质量、创新性发展。

林鹿认为,深入学习这篇讲话,更加清晰的了解产业结构,生产力布局,经济建设与国防建设,汉族和少数民族,党和非党,中国与外国等十大关系的调整,这说明我们党一直坚持为国家谋发展人民谋幸福。能源学院围绕“十四五”规划,不断优化党建、学生工作、科研与社会服务等方面的建设,在国家蓬勃发展的大前提下,学院领导班子也将不遗余力的为学院谋发展为师生谋幸福。

唐拥华提出,“论十大关系”的选题非常好,通过时间线串联的讲述凝练且清晰,这段关于国家建设、社会主义建设的曲折历史,对国家发展、学校发展、学院发展都有着深远的意义。《论十大关系》成文于19564月,直到19761226日才正式发表,可见国家领导人对这份指导国家经济建设文件的慎重,也能充分感受到中国社会主义道路探索中的艰难。

冉广、李君涛、郭奇勋也表示,通过罗俊峰同志的讲述,收获颇丰,从《论十大关系》中可以看到国家领导人立足中国国情,学习他国的长处,及时反思修正不足之处,调动一切积极因素建设中国社会主义。当今中国社会面临经济重大挑战,国家关系重塑,作为科研工作者,学史力行,为国家发展贡献出自己的一份力量。

学院党委党史专题学习后,领导班子和党委委员还学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《厦门大学2021年党委理论学习中心组学习计划》、《厦门大学2021年定点帮扶工作计划要点》、《厦门大学庆祝中国共产党成立100周年活动方案》等文件内容。


(文/施珩 图/陈源)