科技推动转型,能源铸就未来--厦门大学第六届能源科技创意大赛圆满落幕
发布者:陈源 发布时间:2021-05-18 浏览次数:65

514日下午,由厦门大学研究生院、教务处、厦门大学能源学院联合主办的厦门大学第六届能源科技创意大赛决赛在和木楼A221多功能报告厅隆重举行,担任本次大赛的评委老师有能源学院姜晨醒、刘健、缪惠芳和唐兴。比赛由2020级硕士生何娴雅同学主持。

本届大赛自启动以来,总共收到27支队伍报名,经过初赛筛选,来自能源学院、化学化工学院,电子信息科学与技术学院等学院的9支队伍脱颖而出,进入决赛。

参加决赛的9支队伍立足“生物质高效回收利用”、“太阳能光伏发电”、“清洁发电方式”、“先进碳材料”和“绿色燃烧器”等社会热点问题,充分发挥想象力和创新意识,结合在校所学各科专业知识,提供了极富创造力、实用性的解决方案,为现场师生带来了一场精彩纷呈的能源科技创意盛宴。

  

  

决赛过程中,评委老师从项目的可行性、创新性、实用性、科学性等多角度对作品进行了点评,并给予了与项目后续发展相关的宝贵建议和指导。现场答辩结束后,能源学院能效工程与装备研究所姜晨醒副教授(特任研究员)对本次参赛项目进行了点评,他充分肯定了所有参赛作品的含金量,鼓励广大学子学有所用,把所学的知识应用到解决能源经济及环境问题中,鼓励广大学生加强调研实践和科学研究,为能源环境问题提供方案、对策等。最后,他勉励在场的厦大学子能继续秉承厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,切实加强责任担当意识,怀抱科技兴国的远大志向,积极参与到建设美丽中国的伟大实践中来,努力争做一名有理想、有本领、有担当的时代新青年。

大赛最终决出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖3项。其中“EEE绿色能动节油器”项目获得大赛一等奖;“变废为宝:芦苇残渣变身3D打印材料”、“新型木质纤维素预处理及高值化装置”获得了二等奖;“连续性泡沫分离耦合发酵装置”等3个项目获得三等奖;“基于大数据和人工智能的智慧电网”等3个项目获得优秀奖。

本届大赛在实践中提高广大青年学生的家国情怀和社会责任担当意识,加强学生的动手能力培养和工程实践,提高了广大学子的创新设计能力。


(文/阮伟 图/阮伟)