青听团的声音|“回首百年,展望今朝”主题团日活动
发布者:陈源 发布时间:2021-04-16 浏览次数:66

2021年,是中国共产党建党的百年节点,也是厦门大学建校的百年生日,在这样一个特别的年份,让我们共同感受百年沉淀的底蕴与光辉。

观校庆,庆百年

在厦大百年之际,2017级本科团支书组织同学一同观看了厦大百年校庆的直播,共同感受热烈欢庆的氛围。当舞台上的嘉庚先生振臂高呼,当上弦场的上空被无人机的灯光映亮,当最后一首歌曲渐渐接近尾声……每一位同学心中都生出了自豪与感动:自豪于厦大的百年光辉,感动于校主对我们的殷切期望。同时大家也意识自己到肩上的责任,这是一种自强不息,奋力拼搏,立志与厦大共同奋进下一个更好的百年。通过观看这场校庆,同学们也增强了对厦大的归属感,自豪感。

学国史,显担当

每年的415日是国家安全教育日。2018级本科1班、2班团支部的同学在团支书王圣友、李业琳的组织下,共同观看了国家安全教育课程,大家深刻地感受到了国家安全的重要性,也在驻边军人及新冠疫情等鲜活案例下更加清晰地认识到——哪有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行。

学习完课程后,同学们纷纷分享交流了自己的感悟。

刘晓芸:国家安全是我们国家长治久安的重要保障,它与我们每一个人的生活息息相关。作为当代大学生,我们应该安而不忘危,树立起总体国家安全观,保持头脑清醒,培养起独立思考的能力。同时我们也应该在自己工作的岗位努力钻研,为保卫国家安全贡献一份自己的力量。

孙稀玙:我们的国家只是处于相对的安全而不是绝对的安全之中。我们在平时生活中要提高对国家机密、军事机密的敏感度,尤其在上网时更需要加以辨别,灰色区域坚决不能踏入,同时也需观察周边人的行为,在未造成严重后果前防患于未然。

徐遥:中国正处于百年未有之大变局,国家安全体系也在一步步发展完整。我们身为新时代的大学生,在政治环境复杂化的当下,应当明确国家安全的意义和要求,自觉维护和遵照国家总体安全的规定,增强忧患意识。

刘茜:总体国家安全观是对全国的、全面的国家安全的规范、规定,国家安全教育应是高级领导干部必须了解的内容,所以今后可以在党校、行政学院系统等开设这样的课程,这也是今后国家安全教育的一个重点所在。

在学习完国家安全教育课程后,团支书组织同学们一同来到德旺图书馆二楼校史展厅,对厦门大学校史进行了参观学习,通过此次活动,大家对厦大的感情更加深厚,对于厦门大学四种精神也有了更为深刻的理解。

学党史,正党风

2019级团支部的会议上,同学们深入学习了“加强党的建设,开展整风运动”主题青年大学习。从1941年开始,中国共产党用了4年时间,发动了一场反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的大规模整风运动,这是中国共产党在加强自身建设过程中的一次成功探索,后被称为“延安整风运动”。19479月,蒋介石在国民党六届四中全会上说:现在共产党的力量增强,大半是由于这个整风运动而发生的。通过本次青年大学习,团员们对于党中央“整风”的原因,整风运动的内容及成效都有了更为深入的了解。

学校史,思奋进

2021年正是厦大成立之百年,2020级本科团支部的同学在德旺图书馆的百年校史馆的历史廊道中感受到厦大百年之深厚沉积,感受到“自强不息,止于至善”校训的深刻内涵,感受到“南方之强”的实力与自信,更感受到了今日厦大生生不息的创新活力与雄心壮志。这场校史馆的参观,不仅加深了同学们对厦门的学历史的了解,也加深了自己与这所屹立与中国南岸的百年高校的联结。

 

鹭江深且长,致吾知于无央。”新的百年征程已然开启,愿同学们能够牢记党史校史,在百年精神的滋养下砥砺前行,拼搏奋进!

(文/刘晓芸 赵梓彤 /施珩)