低碳能源一级学科论证方案预评估会召开
发布者:陈源 发布时间:2021-04-30 浏览次数:120

428日下午,低碳能源一级学科论证方案预评估会在嘉庚主楼215会议室召开。校长助理、研究生院常务副院长方颖教授主持会议,副校长周大旺教授致欢迎词。中科院广州能源研究所陈勇院士、南京航空航天大学郭万林院士、中国林科院南京林化所蒋剑春院士、中国石化股份公司李阳院士、厦门大学孙世刚院士、中国科学技术大学谢毅院士、中国科学技术大学杨金龙院士、中国可再生能源学会生物质能专委会副主任兼秘书长雷廷宙教授、宁德时代首席制造官倪军教授等14位校内外专家,以及研究生院、能源学院、化学化工学院、嘉庚创新实验室等单位代表参会。

 


学部主任田中群院士首先做主旨致辞,重点从国际、国家和学校三个层面向评估专家介绍了设立低碳能源一级学科的重要性和紧迫性,以及厦门大学在能源相关学科发展的悠久历史和积淀。

随后,评估专家组推举陈勇院士为专家组组长。能源学院副院长(主持工作)林鹿教授向评估专家详细报告了低碳能源一级学科的内涵、人才培养目标和厦门大学已有的教师队伍、支撑条件,以及学科发展的规划。

评估专家对论证方案进行了质询和讨论,一致认为在碳达峰和碳中和目标实现的背景下,低碳能源是能源领域发展的根本趋势,低碳能源一级学科的设立和建设具有十分的重要性、必要性和紧迫性。

厦门大学在低碳能源相关学科建设方面具有深厚基础,在课程体系构建、人才培养体系完善和专业师资队伍提升等方面进行了不断探索和持续推进,已经具备设立和建设低碳能源一级学科的基础。目前,拟申报建设的一级学科目标清晰,设置较为合理。建议厦门大学先行先试,尽快率先设立低碳能源一级学科,并进一步整合学校相关学科队伍,优化二级学科设置内容,完善人才培养方式,为我国建设低碳能源一级学科提供可参考和可放大的样板模式。同时在条件进一步成熟时,加快向国务院学位办申报在交叉学科门类内设立低碳能源一级学科,进而为推动我国低碳能源发展做出更进一步的贡献。


(文/张正泓 图/陈源)