能源学院2021年“五一”假期安全告知书
发布者:陈源 发布时间:2021-04-26 浏览次数:194

亲爱的同学们:

五一”劳动节是国家法定假日,根据学校安排,“五一”劳动节放假时间为202151日至5日,共5天。请同学们时刻注意个人安全和公共安全,并配合学校、学院做好疫情常态化防控工作,现将有关注意事项告知如下:

一、在校期间注意事项

1.宿舍用电要规范,避免火灾。五一期间天气比较干燥,宿舍人员相对较少,禁止使用大功率违规电器,电炊器具一律不得使用,禁止在学生宿舍内进行烹饪饮食等活动;禁止私拉电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;严禁使用明火,不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2.严防偷抢骗。五一期间校园内留校同学之间来往相对频繁。各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。特别是中午、晚上休息时注意关好门、窗,在自习时要保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊。外出时关好门窗,上自习、体育锻炼时,保管好自己的贵重物品,不要将私人物品随意丢放,以免遗失。

3.谨防网络诈骗。越是临近假期,各类诈骗活动益发猖獗。同学们切记不要轻信“转账汇款”、“中奖”、“航班取消、改签退票”、“网购退款”、“涉嫌刑事案件”等各类诈骗短信和电话。网络购物购票时,要选择正规的官方网站,一定要警惕那些在交易之前先交纳“保证金、押金、风险金”等各种名目的诱导诈骗,交易时注意银货两讫,切勿在没收到货物时提前付款。不要点击不明链接,慎扫来源不明的二维码,不向任何人泄露银行卡密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息;不要向陌生人转账汇款。当合法权益遭受损害时,第一时间与老师和家长商量,要学会用法律武器保护自己。

4.切记安全第一。在学习之余,注意自己的生活安全。无论在校还是在外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍文明环境;生病之后及时去医院,以免耽误病情。

5.遵守网络文明。通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。

6.校内证卡莫外借。广大师生应遵循学校规定,禁止外借、出租校园卡等校内证件,不要带陌生人入校,不要留宿校外人员。

7.遇到紧急情况,及时求助。如发现行骗或者行踪可疑者等紧急情况,应及时向宿舍管理员、辅导员、保卫处及其他各部门报告,采取有效措施遏止不法侵害行为的发生。

8.做好疫情常态化防控工作。在疫情防控期间,学生要服从学校、学院的统一安排和管理。尽量

串门、不聚集、不去人群密集的公共场所。坚持落实每日健康填报制度。

二、离校外出返乡期间注意事项

1.提前准备未雨绸缪,确定好外出行程,关注天气及气象变化,尽量不单独出行,并将行程告知家人朋友。

2.注意出行安全,始终将人身安全放在首位,加强自我安全防范,保持通信畅通,注意交通、财物及饮食安全。包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;注意疫情防控安全,戴口罩,勤消毒;在回家旅途中要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,旅途过程中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。

3.严禁到江(河)、池塘、水库、海域等野外场所游泳,特别是严禁到缺乏安全设施、偏僻的地方游泳。游泳必须到有正规营业执照和正规管理的游泳池,服从管理,注意安全。

4.出门在外切忌冲动,理性消费合理维权,一路畅行文明相伴。

谨记:防火防水防盗防诈骗!

再次提醒大家:无论发生什么情况,有困难要及时与家长、老师联系。留校学生如离校返乡或在外留宿,须提前向自己的同学、室友、辅导员取得联系,以便学院了解你的去向。最后,提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打厦门大学保卫处值班电话:思明校区2188110,翔安校区2888110;在校外遇到异常情况,可随时拨打110120122等求助电话。

学校停课放假时间51日至5日,请大家注意放假时间,按时返校上课。祝愿同学们度过一个平安祥和、充实有收获的假期!


能源学院团委

2021426