厦门大学百年校庆系列活动--生物质能源与碳中和专题论坛顺利召开
发布者:陈源 发布时间:2021-04-08 浏览次数:180

春秋十余载,秉承“发展能源技术,共同改变世界”的院训,能源学院已在国家能源创新体系中暂露头角。值此厦门大学100周年校庆之际,由能源学院主办的百年校庆系列活动--生物质能源与碳中和专题论坛于 46日下午在翔安校区和木楼A221报告厅顺利召开。中国工程院院士、中科院广州能源研究所研究员陈勇院士,环创(厦门)科技股份有限公司郭子成董事长和行政总监郭珍珍,华峰华锦集团李天源副总裁,以及能源学院副院长(主持工作)林鹿教授、副院长郑志锋教授等生物质能源学科方向的师生代表40余人出席会议。


副院长郑志锋教授主持了论坛,他对嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。论坛上,通过观看厦门大学建校100周年视频,与在座的嘉宾和师生们共同回顾了厦大人百年弦歌不辍、十秩薪火相传的奋斗历程。副院长(主持工作)林鹿教授在致辞中介绍了建院十余载取得的人才培养、科学研究、国际合作与社会服务等方面的成果,对陈勇院士等社会各界人士的关心与支持表示衷心感谢。站在厦大新的百年征程的起点,他希望师生们以高度的使命感和责任感抓住国家提出“3060”“碳达峰、碳中和”目标的大好发展机遇、顺势而为;也希望与会的嘉宾对厦门大学能源学科建设多提宝贵建议,共同推动能源学科在我国科技强国战略、服务地方政府方面发挥作用。陈勇院士、环创科技的郭子成董事长和华峰华锦集团李天源副总裁也发表致辞,共同表达了对厦门大学百年校庆的祝贺和促进院企能源教育、研发合作的愿景。

在生物质能源与碳中和专题研讨阶段,在场嘉宾就绿色清洁生产、生物质产业发展途径、碳中和技术实现路线等话题展开了热烈讨论。陈勇院士特别向在场的师生阐述了“碳达峰、碳中和”的内涵,分享对目前能源领域发展的见解与思考。他语重心长寄语参会师生,面对实现双碳目标的大好机遇,不能简单跟风,要善于发现,善于创新,善于思考,立足中国的国情、采用全周期评估的科学方法去探索碳减排发展的最佳路径,大家纷纷表示受益匪浅。

本次论坛的成功召开,使合作企业对我院能源学科建设成效有更加全面深入的了解,陈勇院士关于“碳达峰、碳中和”的精彩见解也增加了师生们对双碳目标的认识和理解,激励着师生们勇担历史使命,在新百年征程中继续砥砺奋进。


(文/廖秀珍 图/邓平菲)