厦门大学党委第四巡察组向能源学院党委反馈巡察意见
发布者:陈源 发布时间:2021-01-09 浏览次数:137

16日上午,厦门大学党委第五轮巡察第四巡察组巡察能源学院意见反馈会在和木楼A221会议室召开。第四巡察组组长王康平,党委巡察办副主任洪真裁,第四巡察组副组长杨蔷,巡察组联络员戴丹妮出席大会。大会由能源学院党委书记孙梓光主持,学院党政领导班子成员、在职教职工参加了会议。

根据校党委巡察工作统一部署,20201028日至1216日,校党委第四巡察组对能源学院开展了巡察。巡察组认真贯彻《中共厦门大学委员会巡察工作办法》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,以“两个维护”为根本政治任务,聚焦“四个落实”,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,顺利完成了巡察任务。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与教职工个别谈话,列席有关会议,召开座谈会,受理信访举报,调阅档案材料,抽查核实情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。

王康平代表第四巡察组分别向能源学院党政主要领导和教职工进行了反馈。总体来说,能源学院党委能坚持和加强党对学院工作的全面领导,通过近年来的努力,党建基础不断加强、制度体系逐步完善,党的建设水平稳步提升,各项工作取得一定进展。但学院仍存在着党委政治核心作用发挥不够充分,意识形态工作责任制落实不够到位,全面从严治党主体责任履行不够有力,党员教育管理不够完善,学科发展、人才引培、教学管理等工作水平有待提升等问题。王康平强调,学院党委要统一思想、担当作为,增强履职尽责的魄力,更好发挥学院党委总揽全局、协调各方的政治核心作用,进一步推动学院各项事业的持续健康发展。

洪真裁代表校党委巡察工作领导小组对第四巡察组的辛勤工作、学院党委和广大师生的积极支持和通力配合表示感谢,并对学院巡察整改工作提出明确要求。他强调,要提高政治站位,增强巡察整改工作的思想自觉、政治自觉与行动自觉;要强化政治担当,认真履职尽责,全力以赴、不折不扣抓好巡察整改工作;要把准政治方向,提高政治能力,以巡察整改为契机推动学院事业发展。希望学院党委增强政治意识,狠抓整改落实,建立长效机制,把巡察整改作为推动学院事业发展的强大动力,团结和带领广大师生员工,为学校“双一流”建设和厦大新百年新征程做出更大的贡献。

孙梓光代表能源学院党委作表态发言。他表示,巡察组对学院工作提出的问题和建议实事求是、切中要害、全面客观,学院党委完全拥护、诚恳接受。下一步,能源学院将坚决按照校党委的要求和巡察组的意见,提高政治站位、认真研究领会,以此次巡察组反馈的意见为动力,从严从实抓好整改工作。一是强化政治担当,担负起巡察整改的政治责任。二是坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实工作。三是加强建章立制,着力建构巡察整改长效机制。能源学院将以此次巡察为契机,在校党委的坚强领导下,进一步夯实学院党建基础,提高党建工作成效,全面推动学院党建工作提质增效,以一流党建引领一流学院建设,以扎实的整改成效和优异的工作成绩向学校百年校庆和建党百年献礼。


(|杨娉婷  图|陈源)