第97期能源论坛——碳中和背景下的生物能源发展之路
发布者:学工组 发布时间:2020-12-26 浏览次数:210

 2020122319:30第九十七期能源论坛在和木楼A204举办。本次论坛由厦门大学能源学院李水荣老师主讲,论坛主题为“碳中和背景下的生物能源发展之路”。



论坛开始,李老师先讲解了“能源”一词在我国的由来及发展,还有我国古代对水能风能等自然能源的利用;接着讲到现代化石能源,以及人类对其的认识和利用。



李老师接着提问大家地球的能量来源,以此引出地球的“成长”及其能量的积累过程、化石能源的形成过程、化石能源如今的分布及使用情况。




李老师讲到:“我国2001年加入世贸,从此一次能源消费速度急速增加,原因就是我国工业发展迅速,成为世界工厂。”




世界各国都先后认识到使用以煤为代表的化学能源及化学制品污染的危害。18世纪英国工业革命,雾霾问题严重,后来还有《雾都孤儿》一书,二战后美国各种化学品污染严重,后来有了《寂静的春天》一书。如今我国也意识到,并提出实现“碳中和”的计划,希望发展绿色经济,这也是能源学院的成立背景之一。




我国计划在2030年达到碳排放峰值,在这一背景下,生物能源发展遇到机遇,我们发现垃圾填埋会造成严重污染,因此提出了无废城市概念,推动城市小区生物质转化发展;同时推动利用秸秆等生物质资源的中小型生物质转化装置在农村等地的推广。而能源方面,二代生物柴油也在研发中,比如将各种原料转化为长链烷烃,经过异构等处理后得到优质生物柴油。



最后,李老师介绍了能源学院的相关研发团队,如研发生物柴油的团队、研究碳材料的团队等,表达了对同学们的期待。

(彭鲲)