第96次能源论坛——改变世界的锂离子电池:What,Why and How?
发布者:学工组 发布时间:2020-12-21 浏览次数:155

20201217日星期四19:30,第九十六期能源论坛在和木楼A204召开。本次论坛由厦门大学能源学院张鹏老师主讲,论坛主题为“改变世界的锂离子电池”。


论坛一开始,张老师首先向我们简要介绍了化学电池的历史。从1836年第一个化学电池出世开始,化学电池至今已有200多年的发展历史。在漫长的历史中,诞生了数百种化学电池。而锂离子电池则是其中的翘楚。就在去年,诺贝尔化学奖就颁给了三位从事锂离子电池开发的科学家。



 “进入20世纪70年代,由于能源危机的出现,迫使人们必须考虑能源的节约和采用代用能源的问题。锂离子电池由此而生。“张鹏老师介绍到。随后,老师从化学电池的工作原理角度详细讲解了锂离子电池的比能量大、体积小的原因。



在同学们对锂离子电池有了一定了解之后,张鹏老师又介绍了锂离子电池的前世今生,并对锂离子的未来做出展望。同时,老师还指出高度可逆如何实现,是锂离子电池未来研究的重点。



在此次能源论坛的最后,张鹏老师强调:“锂离子电池现在是不是足够好了呢?并不是的。它还能得到许多提升。”



张鹏老师希望学生们能积极参加大创、进入课题组,积极努力为更好的能源系统的构建奉献自己的力量。

(赵一嘉)