厦门大学能源学院2021年硕博连读研究生选拔工作实施细则
发布者:陈源 发布时间:2020-11-30 浏览次数:320

根据《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》((2020)厦大研39号)文件及相关规定,针对本院硕博连读申请的实际情况,制定了我院2021硕博连读研究生选拔工作的实施细则,并严格按本细则进行本院博士点各专业的硕博连读研究生选拔工作。

一、基本原则

1.坚持公平、公正、公开原则。为保证硕博连读选拔工作的公平性,进行硕博连读选拔的培养单位应制定实施细则,内容应该包括选拔标准与程序、考核内容、方式与要求等。实施细则须向研究生公布,并报研究生院备案。

2.坚持全面考核原则。各培养单位应对硕博连读申请人从德智体等方面进行全面考核,综合评价申请人的思想品德和学术能力。

3.坚持择优选拔原则。获得硕博连读资格的研究生须与其他考生一起参加博士入学复试;各培养单位录取时,硕博连读考生和其他考生之间,按复试成绩排序录取。

4.坚持质量标准原则。取得我校博士入学资格的硕博连读研究生,应按照我校博士研究生培养方案进行培养。

二、选拔对象

硕博连读选拔对象主要为我校二年级全日制在学硕士研究生,其中专业硕士研究生申请时需取得一定的科研成果。三年级硕士研究生原则上不参加硕博连读选拔,因学科特点确属需要,学院可向研究生院提出申请。博士毕业时,硕博连读研究生自硕士入学之日起算,最短在校学习年限不低于五年。

三、选拔条件

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无不良学术诚信记录。

2.身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

3.完成规定课程学习并且成绩优异、具有较强创新精神和科研能力。

四、选拔程序

 1.申请硕博连读的研究生登录厦门大学信息门户(http://i.xmu.edu.cn/,进入研究生系统,在研究生系统首页“快速通道”列表中,进行硕博连读资格申请,根据系统提示进行相关操作,125日前提交申请,打印《硕博连读研究生资格申请书》并提交。同时提交该招生专业2名专家的推荐信,推荐专家原则需有1名博士生导师,且拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家。如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不作要求。如果已取得科研成果(包括文章收录等)须同时递交。

 2.硕博连读选拔考核小组须由5人以上(含5人)人员组成,成员为党政领导和博士生导师;考核时须对申请人的思想品德、业务能力、外语水平、科研潜能与综合素质等进行考核。

 3.硕博连读选拔面试过程录音录像,所有相关材料存档。

 4.考核结束后,学院将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同校招生办、考试中心联合审核并确定获得硕博连读资格的研究生初选名单,并上报学校招生工作领导小组确定。

五、考核方式与内容

 1.思想品德考核:以《普通高等学校学生管理规定》第四条为主要依据,重点对申请者的政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信行为等方面进行考核。考核采用个人小结(300-500字),并最终由基层党委进行鉴定。以合格、不合格记录。

 2.学术能力考核

时间:20201222日;地点:翔安校区能源学院和木楼A203会议室。

考核采用面试的形式,包括英语、综合素质与基础知识三部分,满分100分。学院成立副教授以上职称教师组成考核专家组(不少于5人)。

考生准备20分钟PPT,可以中文也可以英文,向面试专家组汇报,专家提问5-10分钟。PPT内容包括:考生基本情况、前期科研成果、博士期间的学习计划。

考核合格:考生须思想品德考核合格且学术能力考核及格。

六、复试考核方式与内容

时间:20213月下旬,具体时间另行通知。

七、其余未尽事宜详细请见《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》(2020)厦大研39号)文件。

  能源学院

                        202011