能源学院研究生师生代表认真学习党的十九届五中全会精神
发布者:学工组 发布时间:2020-11-23 浏览次数:247

20201026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

为全面学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,1119日晚,能源学院研究生师生代表在和木楼A221报告厅集体学习并结合自身学习工作经历畅谈感想体会。

2018级硕士研究生林智威认为,2020年是不平凡的一年,同时也是承前启后,继往开来的一年,伟大的中国人民一步一个脚印成就了今天的中国,而中国的未来也是光明的。十九届五中全会规划了我国未来发展的宏伟蓝图,我们青年一代也要跟紧时代的步伐,立足专业,脚踏实地,不懈努力,肩负起应有的历史使命和时代重任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

2018级硕士研究生梁峻华认为,今年注定是不平凡的一年,既是全面建成小康社会的收官之年,又是开启第十四个五年计划谋篇布局的一年,经历着百年未有之大变局。在我国正处于两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的十九届五中全会,必将在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,留下浓墨重彩的一笔。这次会议更加坚定了发展的信心,更加明确了发展的目标,更加强化了责任担当。为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高瞻远瞩的发展战略,凝聚了经天纬地的中国智慧。作为新时代青年,我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,找准人生定位与奋斗目标,把个人梦想融入国家发展大局,将个人青春融入时代主流旋律,筑牢思想根基,肩负时代使命,以具体行动践行初心,在祖国的万里长空中放飞青春梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量!

2018级硕士研究生陈旸认为,作为新时代的研究生,深入学习会议精神能够对新时代国家要求、任务有更深的理解。通过这次学习,我了解到了,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。

2019级硕士研究生陈雨晗认为,1029日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。迈向“十四五”,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。作为一名研究生,我们要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,办好自己的事,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗!

2019级硕士研究生许松认为,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于20201029日胜利闭幕,全会充分肯定中央政治局统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,一致认为,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。作为研究生会的一员,我们要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

2019级硕士研究生戴世杰认为,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。学习会议精神,有两点心得体会:一是乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。方位把得准,才能看得远。纵览以往十三个五年规划可知,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学回答好未来五年经济社会如何发展的问题。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。作为青年学生,身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。二是坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障。面对错综复杂的国际环境,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。

2019级硕士研究生王源认为,今年党的十九届五中全会正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,也在为即将开始的“十四五”时期擎写蓝图,为中国的新发展新变化描摹走向。作为一名研究生,应该紧跟党的步伐走,不负青春韶华,热烈挥洒汗水,坚定理想信念,积极充实自我。将大好青春贡献祖国,为祖国事业添砖加瓦。而将行动落到实处,就是需要我们积极投身科研建设,增强国家科技实力;响应学校学院号召,投身学校学院建设;增加自身见识和本领,适应时代和社会的需要。无数实践证明,在习近平总书记作为党的核心,在全党全国各族人民的齐心协力共同奋斗下,中国一定能乘风破浪,迈向中华民族伟大复兴的新篇章!

2019级硕士研究生马鹏飞认为,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于20201026日至29日在北京举行。全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

2020级硕士研究生谭义勇认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。其中第十四个五年规划和二〇三五年远景目标为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了根本遵循,也为我们能源人指明了了前进方向。蓝图已绘就,奋进正当时。能源工作者要进一步增强贯彻落实五中全会精神的紧迫感责任感使命感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,在实践中展现能源人的实干担当,为谱写新时代“两大奇迹”新篇章提供坚实支撑。

2020级硕士研究生阮伟认为,在“两个一百年”重要的历史交汇点上,党的十九届五中全会全面总结了“十三五”发展经验,深入分析及回答了今后一段时期我国经济社会发展的一系列重大问题,宣示了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定决心。作为一名新时代厦门大学能源学院研究生,我们要旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走;在学好专业知识本领的同时,不断提升创新实践能力,积极开展学术研究;选择研究课题时,应与国家能源发展战略紧密相连,坚持问题导向,主动承担起历史赋予当代青年的责任,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

2020级硕士研究生庄霓虹认为,百年交汇,谋篇布局。这次会议的召开和释放的信号,为中国和世界发展注入更强大的信心。作为当代青年,应在新发展理念指引下为构建新发展格局而努力奋斗,助使中国特色社会主义的道路上继续乘风破浪、御风而行。面对当今对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,坚定以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,布下新格局,开创新形势。

(庄霓虹、王源)