厦门大学能源学院实验室安全管理实施暂行办法
发布者:陈源 发布时间:2020-09-25 浏览次数:129

为了做好学院的实验室安全工作,确保广大师生员工的人身生命财产安全,以及科研工作的安全进行,参照厦门大学《关于开展“平安校园”创建活动的实施意见》、厦门大学《实验室安全管理规定》等文件精神,结合学院工作实际,制定本办法。

一、组织机构与职责

学院成立安全卫生工作小组负责学院日常安全管理,对学院各实验室的安全履行监督检查职责,并负责对学院的安全突发事件进行紧急处理。实验室设安全员,负责实验室的日常安全事务。

(一)学院安全卫生工作小组

1.组成

组长: 学院党委书记、院长

副组长: 学院分管安全副院长、副书记

成员:学院办公室主任、各研究所分管安全副所长、

学院团委书记、学院安全秘书

2.职责

(1)制定消防安全事故应急预案,一旦发生突发火灾等消防 安全事件,按照应急预案迅速进行处置。

(2)制订学院各项安全相关管理办法和条例。

(3)组织日常安全检查工作,定期召开安全工作会议,督促各实验室增强安全意思、规范实验室安全管理。确保各项消防安全设备配备到位,正常可用。

(4)定期组织师生进行实验室安全知识培训(每学年至少一次)、消防应急演练和消防安全知识考试,不断提高师生的安全意识和消防应急能力。

(5)对实验室的门禁系统进行统一管理。

(二) 实验室安全员

1.组成

各课题组/实验室负责安全工作的教师或工程师。

2.职责

(1)负责实验室安全事务,一旦实验室发生突发火灾等消防安全事件,按照应急预案迅速进行处置。

(2)负责实验室日常安全工作,负责落实各项安全检查的整改工作,并定期组织对所负责实验室的安全进行自查和整改,减少实验室安全隐患,并确保实验室内各项安全消防设施齐全、完备。

(3)课题组实验室安全员负责对新进课题组实验室的师生及短期交流人员进行课题组内安全培训,加强实验室人员的安全意识,负责对实验室内危险性较大的实验设备和实验操作进行使用培训并制定相应的操作规范。本科教学实验室安全员负责协助任课教师对教学实验方案进行安全性审查,同时协助任课教师对学生进行必要的安全教育和培训。公共平台实验室安全员负责实验室的日常安全管理。

二、实验室安全管理办法和条例

根据学院的安全管理需要,制定以下实验室安全相关管理办法和条例:

(一)《能源学院消防应急预案》

(二)《能源学院实验室安全管理规定》

(三)《能源学院化学品药品管理制度》

(四)《能源学院气瓶使用规定》

(五)《能源学院实验室安全检查暂行办法》

(六)《能源学院废液室使用规范》

(七)《能源学院门禁开通管理办法》

(八)《能源学院实验室行为规范与管理办法》