我院召开2020年度国家自然科学基金申请动员会议
发布者:陈源 发布时间:2020-01-09 浏览次数:270

为提高国家自然科学基金项目获资助率,做好申报谋划组织工作, 16日上午,我院在和木楼A221报告厅召开2020年度国家自然科学基金申请动员会议。副院长(主持工作)林鹿教授主持了会议,他简要介绍我院在现有科研人员体量有限的情况下为提高基金获资助率采取的一系列举措:邀请知名专家来院分享申报经验、设立“能源学院发展基金”和“优秀青年学者资助资金”;并介绍了这一系列举措实施的成效:近两年我院呈现青年学者获批国家基金项目比例明显提高,部分青年学者连续获批基金项目,2019年首次获批联合基金重点项目等良好态势。


会议特别邀请了国内知名专家来院分享杰青、优青等项目的申报经验。讲座伊始,专家强调了优青、杰青等人才项目的重要性,是人才的起点,2020年优青、杰青计划资助项目数比2019年增加50%,鼓励学院青年教师抓住机遇勇于申报。随后,专家通过一系列优青、杰青申报案例分别从学科方向选择、专家评审标准、申请书内容撰写注意事项等方面详细分享了人才申报经验和心得,强调申报高层次人才项目需注重平时的科研积累,建议青年教师立足本单位优势学科,形成自己的特色研究方向。讲座内容详实,干货满满,在场教师频频点头,受益匪浅。


会议还邀请了我院孙勇副教授分享连续获批面上项目的申报经验和心得。孙勇副教授目前有两项在研的面上项目,他结合自己的申请案例从如何选题,如何撰写申请书的前言、研究内容、关键科学问题等方面进行分析,他认为“提前的策划和充分的准备是关键” 。


此次会议纳入第102期能源论坛。能源论坛创设于2016年,以“能源论坛”为平台,下设前沿学术论坛、能源先锋论坛和能源支部沙龙。