关于举办第六届中国研究生能源装备创新设计大赛厦门大学选拔赛的通知
发布人:学工组  发布时间:2019-05-05   浏览次数:707

各学院(研究院):

为贯彻落实党的十九大精神,为满足国家装备制造业高层次人才需求,促进机械装备行业的创新发展,培养研究生的创新思维,激发研究生的创新热情,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展,经研究,决定举办第六届中国研究生能源装备创新设计大赛厦门大学选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛简介

“中国研究生能源装备创新设计大赛”(以下简称“大赛”为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。2014年,中国石油大学(华东)发起创办了中国研究生石油装备创新设计大赛,大赛每年举办一届,至今举办五届。2016年(第三届)起,大赛被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”。2019年,大赛升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”。大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会等联合主办。

大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛的目标是办成广大研究生踊跃参与,研究生培养单位乐于组织,装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

本届大赛的厦门大学选拔赛由厦门大学研究生院主办,由厦门大学能源学院承办。

二、时间安排

时间

事项

430-520

校内选拔赛报名

528日截止

提交参赛作品、答辩PPT

530日截止

所有参加校内选拔赛的队伍在全国赛网上完成注册、报名、资格审查

69

校内选拔赛决赛

610-630

专家指导

630日截止

在校内选拔赛中获奖项目进行网上提交参赛作品

71日—715

作品初评

725日前

公布初评结果

910日—25

网上提交决赛作品展板设计

910-1015

专家指导、作品打磨

1018日—20

全国总决赛

三、参赛对象

厦门大学在读研究生、已获得研究生录取资格的大四本科生。

参赛方式可以是个人或者团队,每队参赛队员最多不超过 5 人,允许跨单位组队。

四、组织机构

1.全国赛:

主办单位:教育部学位与研究生教育发展中心

中国科协青少年科技中心

联合主办单位:山东省教育厅

中国石油和石油化工设备工业协会

中国石油教育学会

承办单位:中国石油大学(华东)

青岛西海岸新区

冠名赞助单位:杰瑞集团

2.校内选拔赛:

主办单位:厦门大学研究生院

承办单位:厦门大学能源学院

五、组织方案

1.大赛赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

1)海洋能源开发装备;

2)绿色高效油气装备;

3)风能装备;

4)太阳能装备;

5)其他能源装备。

2.作品形式及要求

1)作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

2)作品要求

①作品必须符合大赛赛题,做到选题新颖、构思巧妙、设计合理、经济实用。

②参赛作品须提交作品报告书,报告书包括方案创新点、与现有技术相比的优势、具体方案描述等内容,以充分表达作者设计意图和体现设计优势为宜。

③作品如果是为第三方服务所设计的方案不得参赛,严禁侵害他人知识产权。大赛不接受涉密作品和存在知识产权纠纷的作品参赛。

④作品须为原创作品,如果是在往届作品基础之上进行的改进创新应标注出创新之处。

3.校内选拔赛报名

时间:430-520

报名方式:发送报名表单(附件1)至邮箱793691394@qq.com

报名参加大赛的同学进入“2019能源装备创新设计大赛”QQ937152446,该群将进行后续比赛的疑问解答和学校通知。

4.校内选拔赛提交作品

时间:528日截止

提交作品报告书(附件2)和答辩PPT,设计图样、数字模型、动画视频等其他支撑材料可作为附件一并提交。所有材料打包命名为“参赛单位-参赛队-作品名称”发送至邮箱793691394@qq.com

5.网上注册报名

时间: 530日截止

530日前所有报名校内选拔赛的队伍在全国赛官网完成报网上注册、报名、资格审查。大赛官网:cpipc.chinadegrees.cn

6.校内选拔赛决赛

时间:69

形式:决赛分为现场展示、现场答辩两个环节

地点:翔安校区学生活动中心多功能报告厅

7.校内选拔赛评选标准

1)设计方案构思的创新性及其技术的先进性30%

2)设计方案功能原理的可行性和实用性30%

3)设计方案理论论证的严谨性和逻辑性15%

4)原理性样机功能验证的水平及完整性15%

5)现场答辩表现10%

8.专家指导

时间:610-630

在校内选拔赛中获得三等奖及以上项目报名参加全国赛,将配备专业领域老师进行全程跟踪指导,完善作品。

9.国赛赛程安排

1)全国赛注册报名

时间:530日截止

530日前在全国赛官网完成报网上注册、报名。大赛官网:cpipc.chinadegrees.cn

2)全国赛作品提交

时间:530-630

针对报名全国赛的作品,指导老师将给予参赛队伍重点培养和辅导,参赛队伍应该与指导老师多交流,优化迭代作品,完善作品及项目报告,满足全国赛赛事要求,并于630日前提交作品至大赛官网

3)全国赛初赛

时间:71-715

大赛专家委员会根据大赛评审标准组织专家对各单位推荐作品进行网络评审。

4)公布初评结果

时间:725日前

通过网络评审,选拔240件左右优秀作品进入决赛。

5)网上提交决赛作品展板设计

时间:910—25

6)作品演练打磨

时间:910-1015

针对进入决赛的作品,将配备专业领域专家进行全方位的指导,组织现场演练,打磨、完善作品。

7)全国总决赛

时间:1018-20

六、大赛奖励

(一)校内选拔赛设置一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

(二)对于做实物的队伍,可以报销材料费,每队报销额不超过1000元,超出部分要经讨论后再确定,所有参赛队伍报销总额不超过20000元。

(三)参加校内选拔赛的个人或团队可以获得200元价值的能源大礼包一份。

(四)校内选拔赛奖金:

一等奖2名 ,5000/队,并颁发荣誉证书;

二等奖4 , 3000/队,并颁发荣誉证书;

三等奖6名 ,2000/队,并颁发荣誉证书。

为获奖项目的指导老师颁发“优秀指导教师”荣誉证书。

设优秀组织单位奖1个,奖金5000元。

(五)全国决赛:

1.全国决赛设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

特等奖:2项(可空缺)。作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决能源装备行业发展关键技术问题的项目。

一等奖:决赛作品的10%左右,颁发获奖证书及奖金。

二等奖:决赛作品的20%左右,颁发获奖证书及奖金。

三等奖:决赛作品的70%左右,颁发获奖证书。

对优秀指导教师和优秀组织单位颁发证书。

2.决赛队伍在全国决赛期间的住宿费、差旅费由厦门大学研究生院提供。没有项目进入全国决赛的单位可以派员进行观摩,每个单位可派1名代表。

3.凡通过选拔赛参加全国赛并获得相应奖项的团队(或个人),研究生院将参照《厦门大学研究生励学奖励计划》给予配套奖励。

七、其他事项

评审委员会、组织委员会有权根据实际情况对大赛流程、规则、奖项设置等进行合适调整,活动解释权归评审委员会、组织委员会所有。

校内选拔赛联系人:龚树丰  能源学院团委书记

联系电话:288071218959201272 gsf@xmu.edu.cn

  

  

附件一:第六届中国研究生能源装备创新设计大赛厦门大学选拔赛报名表.xlsx

附件二:第六届中国研究生能源装备创新设计大赛厦门大学选拔赛作品申报书.doc  

  

  

厦门大学研究生院

厦门大学能源学院

2019428