能源学院“源梦未来”新能源知识普及课程走进大嶝中心小学
发布人:学工组  发布时间:2018-11-25   浏览次数:10

1122日下午三点,能源学院“源梦未来”志愿服务团队再次来到了厦门市翔安区大嶝中心小学,在五年级甲班开展了源梦未来——新能源知识普及系列课程。学生志愿者们从传统能源讲起,详细地向同学们介绍了化石能源的大量燃烧正在给我们的生活带来严重的环境问题,并且通过与传统能源的比较,讲解了各种新能源的优势和目前的使用情况。

“源梦未来”新能源知识普及志愿服务项目旨在通过对儿童教授新能源知识,推广新能源技术,助力生态文明发展。目前,大嶝中心小学已将新能源知识普及系列课程作为学校的校本课程,还在校园内安装了太阳能板、生物质能环保屋等。

“源梦未来”志愿服务团队创新性引入STEM教育法,经过两年的发展自主研发出了《源梦未来——新能源知识普及适用教材》以及配套的实验包,教材包括太阳能、风能、海洋能、核能以及生物质能五个专题,采取理论教学、实验操作、家庭实践以及社区参访四位一体的教学模式,让孩子们体验到新能源在生活中的应用,培养他们的能源观念和节能意识,让每一位孩子都能成为新能源的传播使者。

目前,“源梦未来”项目已经在厦门市翔安区内的小学落地,并于与厦门市科技馆、大嶝中心小学、内厝小学、东园小学等保持了长期友好的合作关系。据悉,在下一阶段团队将进一步研发丰富课程内容,扩大服务范围,进行公益创业,力争将新能源知识科普服务推向全国,为建设节能环保型社会助力,让绿色发展汇聚起建设美丽中国的澎湃力量!