喜讯|我院黄诗雨老师荣获厦门大学第二届辅导员职业能力大赛二等奖
发布人:学工组  发布时间:2017-12-14   浏览次数:10

1213日,“新东方杯”厦门大学第二届辅导员职业能力大赛决赛在克立楼三楼报告厅圆满落下帷幕。能源学院辅导员黄诗雨老师在与来自其他学院的30余名辅导员一同经历了激烈严格的初赛、复赛选拔后,与其他九位辅导员脱颖而出进入决赛,最终荣获本次大赛二等奖。

 

复赛主题班会风采

决赛历时全天,分为三个环节。第一环节为主题演讲。主题演讲的题目在赛前一天发布,为《不忘初心,牢记使命,续写育人新篇章》。在比赛限定的短短五分钟内,黄诗雨老师从高校辅导员誓词引入,分享了对辅导员职业的初心和使命,并从辅导员提升专业素养要把握好温度、深入和力度着手,谈育人工作如何上新台阶。

主题演讲环节

第二环节是“班情熟知”,要求辅导员熟练地掌握学生的具体信息,重点考察辅导员们平时对学生的关心和了解程度。本届比赛难度比首届有所增加,辅导员们提供了120名学生的信息,不仅要根据学生照片回答3条相关信息,还要反向地根据学生的其他信息迅速定位学生姓名。学生信息虽然纷繁琐碎,但黄诗雨老师答对所有信息,在本环节获得了满分,赢得了全场的热烈掌声。

第三环节“谈心谈话”要求参赛选手在规定时间内对学生遇到的各种问题进行现场处理,题目涵盖了大学生创业、情感问题指导、宿舍关系协调、心理健康教育等多方面工作。本环节设置的问题既十分贴近学生的学习生活,又极具复杂性和特殊性。面对学生提出的情感问题,黄老师从容不迫、耐心开导,并将情感小问题上升到正确的恋爱观、人生观、价值观,体现出了专业的职业技能和贴心的情感关怀。

谈心谈话”环节

最终,黄诗雨老师凭借其优异的表现,获得了本次比赛的二等奖。随后,现场领导嘉宾们为获奖选手们颁奖,同时鼓励在座所有辅导员们再接再厉,深入贯彻落实十九大精神,着眼立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

我校关工委主任陈力文老师为获奖老师颁奖

领导嘉宾、评委老师们与参赛选手合影

对于这场比赛,黄老师表示此次获奖出乎她的意料:“作为一个‘菜鸟’辅导员,在能力和经验方面还有很大的提升空间,此次是抱着学习、交流的心态参赛的,在和优秀资深辅导员的切磋和评委精准深刻的点评中获益匪浅,我希望把比赛中其他辅导员优秀的工作理念和方法吸收到自己的工作中,提高个人职业能力与素养,更好地围绕学生、关爱学生、服务学生、培养学生。”

黄诗雨老师在本次比赛中获奖,既是对她个人工作的肯定,也是对能源学院学工组坚持全过程育人、全方位育人、全员育人所取得良好成效的肯定。我院学工组将结合新时代、新使命、新征程的要求,坚持立德树人,积极探索工作的新途径、新载体、新方法,不断提高育人水平,续写育人新篇章。