能源支配决定国家发展——记第六十四期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2017-12-13   浏览次数:10

121219:30,在能源学院和木楼A221开展了由学术部组织举办的第六十四期能源论坛。本次论坛由能源学院副院长、能效工程研究所王兆林教授主讲,学术部干事郭颖初主持,吸引了众多同学前来参加。论坛内容分为两个部分,第一部分是本次论坛的重点,以发达程度与能源支配权的关系为主题,第二部分则是以氨能源及其相关动力与热力系统为主题。

在第一部分,王兆林教授首先通过国家间人口密度、人种数量、能源支配、人均寿命等方面的图表,分析数据,科学地进行比较,提出国家发达程度人口分布和所谓的种族优势并无关系。其间王教授结合印度、前苏联、俄罗斯、利比亚等国的近代史,以风趣幽默的语言讲诉其中的故事,并不断地从历史中向同学们提出问题,让同学们的思维不断跟进深入,从而阐释国家的发达程度与能源支配权有非常大的关系这一命题。

在第二部分,王兆林教授结合自身的故事,告诉同学们自己回国选择研究氨能源的原因,随后简单介绍了氨能源的发展现状,结合国家形势与政策,提出自己的看法,同学们认真聆听,收获良多,期待王老师的下一次讲座。

(江昊)