国家杰出青年获得者、长江学者、北京林业大学许凤教授来访我院
发布人:学工组  发布时间:2017-12-13   浏览次数:616

12月12日上午,国家杰出青年获得者/长江学者、北京林业大学许凤教授应邀到我院参观交流,为师生带来一场题为“林木生物质组分分离及功能性材料制备研究”的学术讲座。报告会由我院副院长林鹿教授主持,院党委孙梓光书记,生物能源研究所曾宪海所长及师生参加了报告会。     

生物质是地球储量最大的可再生资源,开发新型技术将生物质转化为燃料能源、化学品是解决当前能源和环境危机的主要手段之一。在报告中,许教授从生物质细胞壁抗降解屏障解译的研究开始,介绍了其团队近年在生物质组分预处理和分离取得的研究成果,着重介绍了生物质三大组分的键合机制与分离之间的联系。此外,许教授还介绍了其团队在生物质化学品、材料方面的研究进展,并对生物能源发展方向进行了展望。

精彩报告令师生反响热烈,很受欢迎。许教授在报告结束之后与师生进行了深入交流和讨论。整场讲座在老师和同学的热烈掌声中圆满落下帷幕。


许凤教授个人简介:

许凤教授为北京林业大学材料科学与技术学院博士生导师,国家杰出青年获得者/长江学者,国际木材科学院院士(IAWS)。研究主要方向为农林生物质超微结构,细胞壁主要组分高效分离及高值化产品或材料转化的新理论与新方法。2007年获全国百篇优秀博士论文奖,2009年获中国林业青年科技奖,2010年获中国青年科技奖,2012年获国家杰出青年科学基金,2013年获中国青年女科学家科技奖。2016年获国家科技发明二等奖,教育部自然科学二等奖等,并当选长江学者。主持了国家重点研发计划、十二五科技支撑计划项目、国家自然基金、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部重点项目等多项研究工作。