国网能源研究院王广辉总经理一行访问能源学院
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-12-11   浏览次数:10

2017年12月8日上午,国家电网能源研究院有限公司(以下简称:国网能源研究院)总经理王广辉一行到访我院,李宁院长会见来宾,双方就多项议题展开了认真全面的研讨。

李宁院长向王广辉总经理一行到访表示热烈欢迎,详细介绍了厦门大学能源学院的办学历史、学科特点、各研究所开展的技术工作及未来的发展目标。能效工程研究所、核能研究所、化学能源研究所分别就目前正在开展的多能互补综合能源系统优化设计、国内外核电小堆发展现状及我院在其中承担的主要工作、化学储能技术发展趋势及我院研究特点等工作做了详细介绍。王广辉总经理就新能源发展趋势、不同类型核电技术特点、能源革命方向及进展、能源行业商业模式创新等所关心的问题与参会老师开展了深入讨论。

王广辉总经理简要介绍了国家电网能源研究院有限公司主要从事的工作及定位。王广辉总经理指出,国网能源研究院主要从事软科学研究及重大决策咨询服务,是国家电网公司的智库机构。然而,在能源革命的大前提下,研究院的工作不仅要围绕国家电网的发展战略和核心业务开展,更应该服务于国家能源战略的大局。王广辉总经理认为,厦门大学能源学院在多能互补综合能源系统、核电小堆关键技术研究、锂电池储能等研究方面具有显著的特点,部分研究成果已经或正在实现产业化,因此国网能源研究院愿意并积极支持在这些领域与厦门大学能源学院开展合作,希望厦门大学能源学院成为国网智库研究资源的重要合作方,建立持续有效的合作机制。

李宁院长高度赞赏了国网能源研究院取得的成绩,对王广辉总经理的合作提议完全赞同,并表示将择机回访。双方指定了具体联系人,并就下一步工作计划开展了详细讨论。

附:

国家电网能源研究院有限公司(简称国网能源院)是国家电网公司的全资子公司,是国家电网公司从事软科学研究及重大决策咨询服务的直属科研单位,是国家电网公司的智库机构。国网能源院前身是1984年成立的北京水利电力经济研究所(1995年更名为北京动力经济研究所),1999年与中国电力科学研究院电力技术经济研究所等机构合并组建国家电力公司动力经济研究中心,后更名为国电动力经济研究中心,2006年更名为国网北京经济技术研究院。2009年8月,根据国家能源发展和国家电网公司发展的需要,国家电网公司批准国网北京经济技术研究院实施业务分立,以软科学研究力量为主组建国网能源研究院。2009年10月25日,国网能源研究院正式挂牌成立。 

近年来,国网能源院紧紧围绕国家电网公司发展战略和核心业务开展研究,密切服务国家有关部门,主要从事能源电力行业战略规划、电力体制机制改革、企业战略与运营管理等领域的决策咨询,形成了能源电力发展战略与规划、经济与能源电力供需分析、企业战略与管理、体制改革与电力市场、能源电力价格等优势专业,培养造就了一支专业素质高、研究能力强的研究咨询队伍。承担并完成全球能源互联网发展研究、“世界一流电网”评价体系研究、国家电网公司发展战略研究等企业级重大战略课题,以及能源电力规划研究、中央电力企业发展规划研究等政府部门委托的重要课题,直接参与国家促进智能电网、电动汽车充电基础设施建设相关政策制订。许多研究成果获得国家有关部门奖励,一批重大决策咨询建议得到政府和企业采纳,为能源和电力行业的科学发展作出了积极贡献。 

国网能源院拥有工程咨询单位甲级资格,是世界银行、亚洲银行注册咨询单位,入选成为国家能源局第一批研究咨询基地,博士后科研工作站已运转8年。