趣谈核能,分享生活 ——记第六十二期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2017-12-06   浏览次数:10

2017125日晚7点半,在能源学院和木楼A221室,开展了本学期第一次能源论坛。本次论坛由核能领域的助理教授张尧立老师主讲,学术部干事江昊主持。张老师就海上小型反应堆、核能发展前景和个人研究经历三个方面和大家进行了分享。

论坛开始,张老师以一张英文核反应堆模式图引入主题,为降低核能发电成本、占地面积并更大程度地保证反应堆的安全性,结合目前成熟的海上钻井平台和压水堆技术,海上浮动反应堆诞生。相比于人们熟知的陆上核能发电,海上浮动堆在世界范围内应用更为广泛,使用时间也更持久,也可按需求进行移动。其次,在安全性方面,张老师指出, 除四十五度以上大倾斜会造成反应堆报废需沉底避免放射污染外,百年大风暴、小幅度晃动都不会使反应堆产生故障。随后 ,张老师用幽默诙谐的语言和大家聊起了他在国外交流研究的经历,通过个人真实的生活回忆让大家了解了国内外生活差异,对国外科研环境有了初步认识,并通过分享美国老中青三代核能领域专家对核能发展的看法使大家对核能发展有了一定了解。最后,同学们对本次讲座的内容积极发表疑问,张老师一一作出了回答,本场论坛在欢声笑语中圆满结束。


(司鸿)