我院学子再获科创竞赛佳绩,科创育人成效显著提升
发布人:学工组  发布时间:2017-11-28   浏览次数:10

近日,“阿美亚洲杯”能源环保创新大赛厦门大学总决赛在我校科学艺术中心圆满落幕。我院学子在此次竞赛中表现尤为突出,参赛作品获实践类一等奖一项(20000元奖励)、科技类二等奖一项(15000元奖励)、实践类三等奖一项(10000元奖励)、科技类三等奖一项(10000元奖励),另外还有八项作品获入围奖(2000/支奖励)。

  

其中,2015级本科生尤佳彬团队的“岛屿分布式离网发电系统创新研究”项目获社会实践类一等奖,2014级本科生王威团队的“建筑分布式能源系统规划评估软件的核心算法开发”项目获得科技类二等奖。2016级本科生胡雪雅团队的“共享计划,绿色出行——共享新能源汽车发展现状及趋势调查报告”项目和2015级本科生佟佳宁团队的“氢气-SCR低温脱硝高效催化剂的设计与合成”项目分别获社会实践类和科技类三等奖。我院参赛作品质量和数量均在全校所有参赛学院中位列前茅。

  

近年来,能源学子在科创竞赛方面硕果累累,在众多全国、全校性大学生大型比赛中取得十分优秀的成绩,学院的科创氛围日益浓厚,科创条件逐渐完善,科创文化已逐步形成,科创育人的成效得到显著提升。

搭建平台,学院助推科创。学院高度重视大学生科创工作,把科创育人作为学院人才培养的重要举措,通过立制度、建阵地、搭平台、造品牌等措施大力倡导和推进科技创新工作,培养大学生的创新意识和创造精神。学院党委成立“能源先锋”党支部,把指导大学生科创竞赛作为党支部开展学生党建工作的主要抓手。成立能源科技协会,专门负责大创项目的管理、各大赛事信息的收集、参赛项目的挖掘培育等工作。学院开设全天候开放的创新实验室,为学生提供科技创新平台。不断完善评奖评优制度和保研条例,为推动科技创新工作提供有力保障。

亲身示范,教师指导科创。专业教师参与指导科创,是推进科创工作的重要支撑。学院逐个走访专业口教师,了解每个专业教师课题组的研究方向,挖掘可培育的科创项目。要求全院教师亲身示范,指导大学生创新训练的立项申报,对本科生进行一对一的指导和服务,实现专业教师人人带科创、人人指导科创。并将指导大学生科创作为专业教师每年考核和职称评定的一项重要指标,充分调动专业教师的积极性。

全心投入,学生浸享科创。学院出台本科生科研训练管理制度,鼓励本科生从一年级开始就进入课题组参与科研训练。从2014年起,我院每年以200%的完成率超额完成教务处下达的大创立项任务,实现本科生大创立项全覆盖,学生人人有大创、人人参与大创。鼓励学生积极参与科技创新竞赛活动,以赛带学、课赛融合,激发学生的专业学习兴趣,培养学生的探究创新竞赛,在各项大型创新竞赛中斩获佳绩,2016年以来,能源学子获国家一等奖1项、国际二等奖1项、创青春省赛银奖2项、全国大学生节能减排大赛二等奖1项等好成绩,竞赛育人实现从点到面全面育人。